劉藝良倡冀澳文旅一程多站

省委書記王東峰認澳城建民生經驗堪借鏡

視察組與王東峰等會面
劉藝良
澳區人代一行視察正定鎮全國基層立法聯繫點及人大代表之家建設情況
視察組一行於塔元莊合影
視察組一行與西柏坡紀念館前的五大書記銅像合影
視察組獲范照兵(中)、張妹芝(左八)等接待。
參觀中共中央舊址
參觀《人民代表大會制度在河北的探索與實踐歷程》展覽

澳區全國人大代表河北視察組2020年9月28日中午於太行國賓館與河北省委書記、省人大常委會主任王東峰會面,雙方就兩地交流合作提出意見建議。

王東峰介紹河北省的經濟社會發展情況,指出澳門與河北有淵源,澳門第四任行政長官崔世安去年帶領一批青年學生來河北,河北省長許勤去年亦到澳門考察,開展招商引資活動。指出冀澳兩地已有經貿、人員往來及企業合作,認為澳門在城市建設、民生改善、環保經驗等值得雄安新區學習,希望澳區代表藉視察契機加強交流合作,兩地建立更緊密的關係。

盼學習雄安新區

視察組組長劉藝良表示,通過這幾天視察及書記的概括性介紹,對河北發展有進一步了解,為河北所取得的成就驕傲和自豪。指出河北在城市建設及產業發展等方面蓬勃向上,尤其雄安新區規劃超前,值得澳門參考學習。

他續稱,冬奧設施建設及籌辦、京津冀協同發展、雄安新區規劃等國家戰略按計劃穩步推進,這些成就離不開省委、省政府領導,相信今後在全省人民努力下,河北的經濟社會發展定會取得很大成就。

劉藝良又表示,澳門的發展除了中央給予大力支持,離不開包括河北省在內的內地各省市的幫助及支持。通過是次疫情凸顯澳門經濟產業相對單一,需要加快經濟適度多元發展的建設步伐,在橫琴建設粵澳深度合作區,使澳門拓展發展空間。認為澳門與河北有很多互補性,可資源共享,澳門雖小,但可利用好中葡平台,以及以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地的灣區發展定位。

籲探索直飛航線

他續指出,河北文化底蘊豐富,在文化旅遊融合方面做得好;澳門是世遺城市,兩地發展一程多站的文化旅遊潛力很大。提議探索石家莊與澳門直飛航線,以及簡化河北居民到澳門自由行簽註程序。

他又表示,受行政長官賀一誠委託,邀請王東峰等領導在方便時來澳指導及商談合作。

文教醫療可對接

王東峰聽後認為視察組作風務實,並感謝視察組對河北取得階段性成效作出肯定,認為河北與澳門可協同發展,指出澳門有特殊的優勢,在文化、教育、醫療、衛生可廣泛對接,以及投資經商,歡迎澳門各企業來河北務實合作。

河北省參與會面的還包括省委副書記、省長許勤,省委常委、秘書長高志立,省人大常委會黨組書記、常務副主任范照兵,省人大常委會副主任張妹芝,省人大常委會秘書長曹汝濤,以及省人大常委會選任代工委副主任姜虹等。(转自2020年9月29日《澳门日报》B1)

其它新聞
“濃情中秋,情系萬家”—澳門十月初五餅家愛心月餅募捐啟動儀式 菠蘿青科技有限公司攜手工銀澳門舉行“紅點積分平台”新聞發佈會 單牌車入琴發展狀況交流會 十九届五中全会胜利闭幕 全国人大代表刘艺良接受央视专访 劉藝良冀承澳合作促產業多元 電競總會訪澳基會 劉智龍副會長等出席 劉智龍當選第十三屆全國青聯委員 新会区委副书记等一行到我司走访拜年!春的开始,让我们“撸起袖子加油干”! 刘艺良 侨心报国,情满濠江 澳區人大視察組會見保定市領導 澳保六領域具深化合作前景