昨日舉行兩岸關係形勢報告會(左起)徐莽、崔世昌、劉藝良 。
會場

 

【本報消息】澳門和統會昨日舉行全體會員大會,順利選出新一屆領導班子,會員大會主席崔世昌、會長劉藝良、監事長陳健英再度蟬聯。劉藝良表示,期望會員繼續為會務發展獻計獻策,共同為祖國統一大業早日實現而努力。同場和統會舉行兩岸關係形勢報告會,由中聯辦台務部長徐莽主講。

民族復興祖國統一

兩岸關係形勢報告會昨日下午四時假聯邦酒樓舉行,徐莽首先轉達中央統戰部、中央台辦、中國和統會有關領導對澳門和統會順利換屆的祝賀,以及對澳門和統會多年來參與全球反“獨”促統運動,開展反“獨”促統活動、進行對台民間交流所發揮的積極特殊骨幹重要作用的充分肯定。

徐莽就學習國家主席習近平關於對台工作重要論述和中共十九屆五中全會精神對台工作內容的體會,結合當前台海形勢,同與會者交流。五中全會把推進兩岸關係和平發展和祖國統一,列為“十四五”規劃和二○三五年遠景目標的重要組成部分,闡述以台灣同胞福祉為依歸,推動兩岸關係和平發展、融合發展的政策主張,必將為推進民族復興和祖國統一奠定更堅實基礎。

分裂勢力最大威脅

徐莽指出,一要充分認識到推動兩岸關係和平發展、融合發展是通向和平統一的必由之路。二要充分認識到關乎兩岸關係發展走向的“九二共識”是堅守民族大義的試金石。三要充分認識到祖國大陸發展進步是引領民族復興進程的關鍵因素。四要充分認識到廣大台灣同胞是反對“台獨”分裂、促進祖國統一的重要力量。五要充分認識到“台獨”分裂勢力是兩岸關係和平發展與台海和平穩定的最大威脅。六要充分認識到外部勢力干涉是干擾民族復興和祖國統一的複雜因素。只要把國家建設得更加強大,伴隨着中華民族的偉大復興,祖國統一就一定能早日實現。

促進兩岸交流融合

徐莽表示,澳門同胞具有愛國愛澳光榮傳統,在維護國家主權和領土完整,反對“台獨”分裂、促進兩岸交流融合、推進祖國完全統一方面態度鮮明、行動積極。希望澳門和統會進一步團結澳門愛國愛澳各界的力量,更加凝心聚力,豐富工作手段,強化功能建設,因地制宜,靈活多樣,務實有效開展反“獨”促統工作,充分發揮引領帶動作用,力爭把澳門和統會打造為全球反“獨”促統組織的“領頭雁”、“排頭兵”。(轉自《澳門日報》2020年11月15日B5)

其它新聞
澳和統會會長劉藝良率團赴滬出席“講好澳門故事 助力國家統一”紀念反“獨”促統運動發起五十周年座談會 劉藝良點讚航天科技工作者 劉智龍出席電視劇《灣區兒女2:從這裡開始》發佈會 劉藝良等五代表:放寬持股限制援澳金融業務 澳區人大代表專題調研組海南調研(一) 電競總會訪澳基會 劉智龍副會長等出席 劉藝良出席僑青會員大會 勉勵僑青發揮好“僑”字特色 刘艺良:增“港澳元素”配套服务 助港澳青年融入湾区 澳區全國人大代表劉藝良:確保長治久安 劉藝良獲選澳人大代表團團長