多位澳區人大代表聯合建議案關注“粵澳共建國際人 才港”

協調政策 科研載體 科技聯盟

澳人代三招助共建人才港

為發揮港澳特殊區位和制度優勢,推進粵港澳大灣區國際科技創新中心建設,更好地服務新時代下國家科技自立自強重大戰略。澳區全國人大代表施家倫、劉藝良、崔世平、高開賢、吳小麗、何敬麟、陸波、容永恩、蕭志偉、黎世祺就“關於指導協調粵港澳共建國際人才港”提出聯合建議。

琴澳先行先試

他們提出以下建議: 一是強化粵港澳三地科技人才的政策協調。透過大灣區科技創新中心專責小組加強粵港澳三地科技人才政策協同。支持橫琴粵澳深度合作區先行先試,建立面向外籍人才、更加開放的居留政策。與港澳協調圍繞國家科技攻關前沿方向建立更加開放的居留制度,吸引國內國際科技創新人才彙聚,並研究在橫琴粵澳深度合作區內科技人才可豁免居住地限制申請港澳居留權。

支持港澳開展港澳特區在國外科技創新人才的普查工作,盤整過往港澳特區政府資助計劃高端人才,強化在外港澳科技人才的聯繫。

科研成果對接

二是支持港澳在粵分校科研載體建設。支援港澳在粵分校建立廣東省龍頭企業創新需求、粵港澳高校科研成果轉化對接平台。澳門高校研究能力強,企業創新能力較弱,可支援內地龍頭企業利用澳門高校,整合科研院所、高校力量建立創新聯合體。對企業主導的企業高校聯合研發專案予以資金扶持及稅費減免。支援開展聯合研發專案科技人才、技術、資金、設備等各要素跨境自由流動試點。

謀劃交流平台

三是在國家前沿產業聯盟中給予港澳參與機會。在人工智慧、區塊鏈、量子科技、空天科技、生命健康等前沿領域的科技聯盟、行業聯盟、標準聯盟、共性研發機構中吸納港澳成員參與,以便加強內地和港澳科技聯盟的合作。支援港澳國家級實驗室謀劃建立相關門類的國際科研論文和科技資訊高端交流平台。

其它新聞
僑青協學習百年黨史 劉智龍等出席 澳區人大代表專題調研組海南調研(三 ) 劉藝良冀承澳合作促產業多元 電競總會訪澳基會 劉智龍副會長等出席 【恢復團客來澳】劉藝良:需待國家文旅部評估疫情 劉藝良等三代表建議金融服務便利推動琴澳合作 劉藝良:發揮僑界廣發聯絡海外的獨特優勢作用 劉智龍:澳韓文化交流月凸顯澳門多元文化共存特色 劉藝良:支持完善港選舉制度 劉藝良:創新金融促琴澳發展