(左起)蕭志偉、高開賢、何敬麟、劉藝良、容永恩。

五位代表建議開放橫琴對外資金自由流動,助力人民幣國際化步伐。

五人代倡推動跨境金融市場

為助力人民幣國際化步伐,促進澳門經濟適度多元發展,澳區全國人大代表何敬麟、高開賢、蕭志偉、容永恩、劉藝良,提出關於推進橫琴粵澳深度合作區,共建跨境金融合作示範區建設的建議。

他們認為,澳門作為粵港澳大灣區四大中心城市之一,處於雙循環樞紐,需準確把握自身的角色和定位,發揮單獨關稅區與自由港的優勢,融入國家發展大局,以實際行動提振經濟信心,與粵港澳大灣區內城市群,協力推進改革開放。

拓人幣融資商品

他們提出三點建議,一是推動跨境金融市場建設。在人民幣國際化進程中,其各項國際貨幣功能發展程度不一,推進人民幣國際化,需要協調發展各個貨幣功能。中國作為全球第二大經濟體,從國家發展到企業融資需求,仍有增設不同類型主要交易商品的證券交易所的市場空間。建議爭取盡快規劃並落實橫琴粵澳深度合作區跨境金融市場建設,評估自身比較優勢,針對葡語地區市場人民幣融資需要,開發與現有上海、深圳及香港證券交易有所差異化的主要交易商品。

建市場監管制度

二是創新設計合作示範區制度。系統性金融風險對整個金融系統乃至實體經濟的影響更廣泛、更深刻、更具毀滅性。香港從金融業發展到金融市場監管上長久以來積累了較豐富的治理能力與經驗,相關法律制度也相對健全。建議在所建立的跨境金融合作示範區的金融市場監管制度,及司法糾紛解決制度,可考慮參照香港金融法律相關制度建設。

促資金自由流動

三是建議開放一線,管控二線,開放橫琴對外資金自由流動,管控好橫琴和內地的資金雙向流動,以助力人民幣國際化步伐,增加跨境金融合作示範區對區域和國際投資者的吸引力。(轉自2021年3月9日《澳門日報》)

其它新聞
刘智龙委员:申报大峰信俗(潮汕善堂文化)为省级、国家级、世界级非遗 为做好新时代“侨”的文章 集團三公司榮獲2020年優秀長者僱員暨聘僱“耋才”僱主嘉許計劃嘉許狀 劉藝良:僑總冀服務國家澳門所需 劉智龍籲青年橫琴創業摸好底 劉藝良籲了解百年巨變珍惜成果 劉智龍副會長隨澳門僑界青年骨幹團赴江蘇考察 劉藝良等澳代表一致贊同兩修正草案 副理事長劉智龍等澳門工商聯會第五屆理監事拜訪澳門經濟及科技發展局 澳青逆境創業 橫琴AO養生店開業 劉藝良會長率和統會訪滬瞻仰中共“一大”新紀念館 傳承紅色文化