全體澳區全國人大代表建議加強青少年愛國教育

加強青少年愛國主義教育工作,功在當下利在千秋。

教育部門責無旁貸 助澳修訂愛國教材

澳人代倡加強青少愛國教育

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出強化內地與港澳青少年的愛國教育等。十二位澳區全國人大代表聯合建議關於加強澳門青少年愛國教育,對接粵港澳大灣區發展。

黎世祺、劉藝良、崔世平、高開賢、吳小麗、何雪卿、陸波、林笑雲、容永恩、施家倫、蕭志偉、何敬麟聯合建議指出,青少年愛國主義教育有必要改善工作之不足。尤其是存在愛國主義教育重形式,內涵不足,專題、主題教育性不強,教育資源平台缺乏,不同管理層級存在對教育主動探索的積極性不足等問題,需要改進及完善。

培養師生家國情懷

他們提出六點建議:一是特區政府及教育管理部門需承擔起主體責任,應主動、自覺加強粵澳合作,把開展澳門青少年愛國教育作為責無旁貸的主體責任,採取必要、有力措施,做好憲法、基本法等愛國主義教育,以及傳承中國歷史、中華優秀文化的教育工作。

二是協助澳門修訂學校愛國主義教材。建議國家教育部加強與澳門教育部門協調,在公民、歷史、中文等學科修訂完善教材及相關配套教學資料;培養師生的家國情懷。

三是協助搭建更多青少年交流平台。希望國家教育部牽頭,澳門教育機構、青年社團共同參與,建立統籌協調的長效機制;並建議國家教育部協調各省市做好澳門青少年交流的專案培訓,提升活動質量。

四是持續支持做好澳門高中畢業生回內地升讀大學的工作。建議國家教育部及內地高校,多作調查研究,不斷改進完善面向澳門招生的政策,為實踐“一國兩制”的澳門社會,培養源源不斷的愛國愛澳人才。

發揮民間社團力量

五是發揮民間社團的力量,廣泛推動青少年交流互動。建議國家加強研究,協助推廣內地工商聯、商會、社團和澳門的對應團體,共同組織多姿多彩的各界澳門青少年活動,為澳門廣大青少年認識祖國、增進與內地青少年學習交往創造條件。

六是創新增加大灣區高等教育、基礎教育學生的各類比賽。建議粵澳教育部門及青年團體,創新、增設大中小學生的學習交流以及各類型比賽,讓澳門青少年感受和體驗祖國的變化及成就,加深了解大灣區區情,為未來更多參與大灣區建設作準備。(轉自2021年3月9日《澳門日報》)

其它新聞
劉藝良出席辛丑(二○二一)年清明公祭軒轅黃帝典禮澳門視頻連線分會場活動 國際環境危機治理論壇今開幕 劉藝良籲建聯防聯控機制 刘智龙委员:申报大峰信俗(潮汕善堂文化)为省级、国家级、世界级非遗 为做好新时代“侨”的文章 劉藝良等六人代倡穗澳合作促“雙城聯動” 民間藝協訪劉藝良 劉智龍常務副會長等電子競技總會拜訪體育局 潘永權肯定電競總會工作 劉藝良等籲粵港澳宜訂規則對接機制 光輝百年陶塑詩詞書法展出 劉藝良出席主禮 劉藝良:人大政協考察黔啟悟深 籲年輕一代珍惜捍衛主權發展 劉智龍常務副會長等拜訪中聯辦 萬速成勉電競總會繼往開來