澳人琴置業簡化結匯付訂

跨境金融是區域合作重要一環

三代表建議金融服務便利推動琴澳合作

澳人琴置業簡化結匯付訂

澳區全國人大代表崔世平聯同劉藝良、高開賢提出關於以提升金融服務便利化促進琴澳合作的建議。有關建議提升跨境投資手續的規範化、加強跨境消費通制度的透明化、促進跨境開戶的普及化。

提升跨境投資手續的規範化。目前港澳居民如在大灣區購置自住房產,須持有網簽合同等文件向特定監管銀行申請,即可由澳門向境內金融機構進行人民幣結匯,用以支付購房款。但實踐過程中發現,購房人一般沒有足夠內地資金支付訂金款而無法辦理網簽及後續結匯申請等流程。

澳門居民向內地同名賬戶每人每天匯款八萬元的額度限制,令澳門居民使用人民幣跨境支付購房款不具可行性。建議先行先試,放寬澳門居民於橫琴購置自住房產時,以期限內後補網簽合同,允許澳門居民直接在澳門銀行以人民幣跨境結匯支付訂金及供款,並拓展政策至商業或辦公用房,鼓勵澳門居民在橫琴投資創業、辦公等。

加強跨境消費通制度的透明化。琴澳居民在跨境投保、續保及理賠、退保階段的資金劃撥需求較大,但由於各家保險公司產品種類繁多、名稱各異,銀行在實際審批匯款過程遇到不少困難。建議盡快推出琴澳“跨境保費通”業務指引,通過制訂專項跨境保費收支託管服務、列明合資格產品清單及試點保險機構,幫助銀行有效區分屬於可跨境投保的消費類保險產品,或是未被政策允許的投資類保險產品,以解決現時琴澳居民在跨境投保、續保時,經常因產品類型不清晰而被拒絕匯劃保費的問題。

促進跨境開戶的普及化。建議全面擴大代理見證開立內地個人Ⅱ類、Ⅲ類銀行賬戶的澳門銀行資格,藉總結目前首家澳門代理銀行的試行經驗,加快其他銀行參與步伐。

同時,可在橫琴作小範圍試點Ⅰ類賬戶代理業務,並根據研究澳門的行業特徵,提出差異化政策,以確保國有資產銀行的境外分支機構可以更好協助澳門居民和企業在大灣區發展。

其它新聞
劉藝良點讚航天科技工作者 中共上海市委常委、統戰部長鄭鋼淼會見劉藝良會長及澳和統會訪滬團全體成員 十九屆五中全會勝利閉幕 澳區全國人大代表劉藝良接受澳廣視專訪 江门澳新食品公司举办活动庆祝中国共产党成立100周年 刘艺良出席 澳门全国人大代表刘艺良应邀列席全国人大 常委会第二十二次会议 綻放2015——澳門十月初五餅家江門荷塘店與新會古井店隆重開業 汕头政协港澳委员刘智龙:亚青会令外界赞叹“中国速度”,让青年侨胞增强家国情 侨心向党诉真情!惠州海内外侨胞为建党百年献祝福 市侨联荣誉主席刘艺良受邀出席庆祝大会 劉藝良出席僑青會員大會 勉勵僑青發揮好“僑”字特色 澳區人大代表專題調研組海南調研(二)