劉藝良:創新金融促琴澳發展

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出澳珠作為發展一極在大灣區戰略佈局中的重要地位。代表劉藝良提出“關於金融創新支持橫琴粵澳深度合作區發展,推進澳門融入國家發展大局”的建議。

劉藝良建議擴大對澳資企業在橫琴項目全口徑跨境融資政策的適用範圍,允許澳門金融機構支持橫琴的澳門投資項目跨境融資及還款資金可以自由進出。

隨着港澳居民特別是港澳青年到橫琴創業就業,港澳居民以個人名義購買非住宅物業的需求越來越強烈。但現階段結匯政策沒有方法解決購房資金問題,港澳居民被迫通過其它管道解決,造成外匯資金管理困難。

劉藝良建議,適度放寬港澳居民以個人名義在橫琴購買非住宅商品房結匯條件,允許港澳居民購買橫琴非住宅物業可辦理購房結匯手續是非常必要的,也是目前琴澳金融合作急需解決的問題。另外,建議在研究推動在雙循環新發展格局下,推動中國與葡語系國家商貿往來中使用人民幣作為計價結算貨幣的可能性,以及打造相關金融產品,支援澳門經濟適度多元發展及推進人民幣國際化進程。

其它新聞
察哈爾學會澳門及葡語國家委員會主席劉藝良一行拜訪外交部駐澳門特派員公署特派員劉顯法 澳門地區中國和平統一促進會會長劉藝良:會晤為中美關係發展指明正確的歷史方向 澳區人大抵海南調研 劉藝良擔任調研組組長 劉藝良等為仁協之友做“從僑界角度看祖國發展成就”國情講座 澳區代表委員今赴京參“兩會” 澳區全國人大代表劉藝良倡中央訂深合區法 澳门全国人大代表赴河北省视察 劉藝良等五代表倡頂層設計銜接灣區教育 劉藝良 澳門僑界積極作為為國獻力 刘艺良:增“港澳元素”配套服务 助港澳青年融入湾区 潮汕青協參與國際潮團論壇