人大代表指推動灣區教育“頂層設計”規劃有其必要性(資料圖片)

人大代表建議打破制度壁壘,統一規劃建立學位體制和學位資格框架。

五代表倡頂層設計銜接灣區教育

人大代表何敬麟、吳小麗、高開賢、黎世祺、劉藝良就“做好大灣區教育的頂層設計,推動改革及協同工作”提出建議。指大灣區教育的制度銜接因缺乏“頂層設計”導致合作缺乏協調,影響區域合作及校際合作培養人才的方法、途徑和模式,推動灣區教育“頂層設計”規劃有其必要性。

他們建議一是打破大灣區教育制度壁壘,以頂層設計作為人才抓手,實現大灣區教育優勢。以頂層設計作為組織協調機制革故鼎新,以尋找精準的切入點,包括建立“粵港澳大灣區教育”工作辦公室及領導會議;設立大灣區教育事務跟進部門;推動粵港澳三地相關組織及團體的協同行動。其次,以制度對接機制推陳出新,以緊扣關鍵點,統一規劃建立學位體制和學位資格框架、統一規劃建立大灣區教育的品質評鑒制度、在教育資源上,融合互通,開放共用。

建議二是打造大灣區教育發展高地,促進大灣區教育發展國際化,做好優勢互補,滿足大灣區內在教育需求。當中,鼓勵多樣發展,推進大灣區高等教育及非高等教育提高教育品質;以深化粵港澳三地教育合作深化及推進為導向,推進教育資源分享,共同構建與國際接軌符合科技及產業需求的趨勢;打造創新創業人才培育的基地和高新技術產業輻射催化的基地。

建議三是結合國家粵港澳大灣區建設,調整優化國家及大灣區緊缺人才領域中的專業。加強三地高層教育磋商,加強教育合作實踐並建立大灣區合作管理,以維護國家主權、教育責任及界定與落實。

其它新聞
建黨一百周年訪談|劉藝良:中國共產黨為國家民族作出的偉大貢獻,中華兒女感受至深 百名代表委员寄语建党百年 刘智龙:融入国家发展新征程 为推动新时代社会发展贡献青春力量 諶貽琴会见澳區全國人大代表、全國政協委員访黔考察团一行,劉藝良等出席 劉藝良等五代表冀優化區域貿易協定 劉智龍:“僑”也是“橋” “濃情中秋,情系萬家”—澳門十月初五餅家愛心月餅募捐啟動儀式 澳區人大選出正副團長 劉藝良為團長 劉藝良籲了解百年巨變珍惜成果 刘艺良:澳门在党的领导下更加繁荣稳定