全國人大會議閉幕澳代表感受深

澳人代:恪盡職守為國服務

第十三屆全國人大第四次會議昨閉幕,澳區全國人大代表感受深。

政府報吿高票支持

劉藝良表示,閉幕式上,國務院總理工作報告在一票棄權,沒有反對情況下通過,說明全體代表對國家過去一年所做工作高度肯定及支持,幾乎前所未見。

他稱,“兩高”報告方面,過去在表決“兩高”時反對、棄權票數多,但今年至少都有二千八百多票贊成,可以說今年的反對票最少,體現了“兩高”高度重視法治中國、司法公正,接受人民群眾的監督,以人民為中心的法治理念。在審議過程中,人大代表所提出的建議意見,“儘管是一、兩個字,都會接納甚至反覆修改”。

助“十四五”開好局

崔世平讚揚,今次大會的十項議程獲高票通過,是一個成功的大會,更為往後工作任務定好調、指好向,有定量指標,還有定性要求。他表示,“十四五”規劃和二○三五年遠景目標,是開啓全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的綱領性文件,是今後我國經濟社會發展的行動指南。澳區人大代表將繼續恪盡職守、勤勉盡責,為服務好國家、特區政府和廣大居民而努力。

高開賢提到,去年是“十三五”規劃收官之年,亦看到國家在應對疫情方面取得重大成效。由於疫情及國際的經濟環境相當複雜,國家可算是重大經濟體中唯一有淨增長的。他稱,在今個會期上,通過了“十四五”規劃及二○三五年遠景目標綱要,認為要開好局,在不遠的未來有所發展,提升人民各個方面的質素。

未來部署同心努力

何雪卿指出,今年是“十四五”開局之年,要以實際行動和優異成績慶祝建黨一百周年。要深刻領會好“兩會”精神,發揮代表作用做好宣講,增加大眾對國家發展進步的認識,對未來發展部署同心努力。她稱,要積極努力團結各業職工,努力與社會各界一起克服疫情下面對經濟不景、職工就業困難、收入下降等問題。

林笑雲在總結“兩會”感受時提到,中國人民團結自律,在黨的堅強領導下,國家抗疫和疫情防控取得重大戰略成果,使我們對中國的政治制度更有信心。中國去年經濟有淨增長,今年GDP增長更預期是百分之六以上,可見對於國內經濟復甦還是很有信心的。

回澳傳達兩會精神

何敬麟形容,今次參會,身為中國人感到驕傲。政府工作報告獲高票通過,反映對政府工作報告的肯定,可說是納入歷史名冊的報告。國家無被過去一年的成績衝昏頭腦,反映居安思危,對國家今年工作重點感到安心,預料國家今年第一季經濟有雙位數字增長。

吳小麗表示,今年“兩會”會風樸實、高效,為期一周的會議精簡緊湊,閉幕式完成表決十項決議。今年是重要的一年,完成中國第一個一百年目標,也是“十四五”規劃的開局之年,讚揚整個會議效率非常高。將繼續推動澳門社會服務,同時宣傳好兩會精神。

施家倫有感是次榮幸能參與人大審議工作,返澳後的主要工作是宣傳好“兩會”精神。在大灣區合作上,橫琴粵澳深度合作區上澳門可做甚麼工作、擔任甚麼角色,都值得澳門各界思考,認為集合橫澳兩地優勢資源的工作非常重要。

其它新聞
跨境理财通推出 刘智龙:资金流通更方便 澳區全國人大代表劉藝良:否決集會依法公平公正 副理事長劉智龍等澳門工商聯會第五屆理監事拜訪澳門經濟及科技發展局 單牌車入琴發展狀況交流會 劉藝良 澳門僑界積極作為為國獻力 劉智龍當選第十三屆全國青聯委員 劉藝良:支持完善港選舉制度 港澳人士热议中国共产党成立100周年 刘艺良:中国共产党之所以成功,关键在于不忘为人民谋幸福的初心 暨南校董刘艺良设立专项科研基金 支持人类大脑修复科研事业 刘艺良:澳门在党的领导下更加繁荣稳定