【本報消息】十三屆全國人大常委會第二十七次會議全票通過香港基本法附件一和附件二修訂案,對香港特別行政區行政長官和立法會的產生辦法作出系統修改和完善。澳區全國人大代表劉藝良堅定支持全國人大常委會通過有關修訂案,完善香港選舉制度,建立一套符合“一國兩制”制度體系、符合香港實際情況、落實“愛國者治港”原則的政治體制。

劉藝良表示,全國人大常委會昨通過的香港基本法附件一和附件二修訂案,以對香港特區選舉委員會重新構建和增加賦權為核心進行總體制度設計,調整和優化了選舉委員會的規模、組成和產生辦法。

擴大社會均衡參與

通過選舉委員會擴大了香港社會均衡有序的政治參與和更加廣泛的代表性,對有關選舉要素作出適當調整,同時建立了全流程資格審查機制,進而形成了一套符合香港實際情況、有香港特色的新的民主選舉制度,必將對香港經濟社會和諧發展產生巨大積極影響,對香港繼續發揮獨特優勢、融入國家發展大局、保持長期繁榮穩定意義深遠。

劉藝良指,近年來,特別是二○一九年“修例風波”以來,香港社會出現的一些亂象表明,現行選舉制度機制存在明顯漏洞和缺陷,為反中亂港勢力奪取香港管治權提供了可乘之機。為此,必須盡快完善香港選舉制度,為“愛國者治港”提供法律保障。

本月十一日閉幕的十三屆全國人大四次會議,以高票通過了《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,這是繼制定實施《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》後,國家完善香港特別行政區法律和政治體制的又一重大舉措。

他認為,“決定”完成了完善香港選舉制度“決定+修法兩步走”的第一步,即通過全國人大依法作出決定,授權全國人大常委會修改香港基本法附件一和附件二。昨日全國人大常委會根據授權依法修訂香港基本法附件一和附件二則是完成了“第二步”。接着,香港特區將據此修改本地有關法律。(转自2021年3月31日《澳门日报》)

其它新聞
“濃情中秋,情系萬家”—澳門十月初五餅家愛心月餅募捐啟動儀式 劉藝良等代表:加快現代化新海關建設 劉藝良:融入國家才能獲更大成就 新会区委副书记等一行到我司走访拜年!春的开始,让我们“撸起袖子加油干”! 劉藝良等六人代兩提案促澳旅業升級 劉智龍:「疫」境審慎理財以守促穩 我司董事長劉藝良先生獲澳門大學頒授榮譽社會科學博士學位 劉藝良等澳區人代倡恢復自由行網簽 劉藝良倡拓內地市場促多元 刘艺良:海南与港澳的互补大于竞争