調研組向革命先烈獻花並默哀致敬

在儀仗隊引領下,調研組一行在母瑞山革命根據地紀念園向革命先烈獻花。

瓊崖革命鬥爭歷史館保存一段紅色歲月記憶

組員一行聽取工作人員講解抗戰的艱苦歷程

館內展出革命歷史人物檔案

調研組從舊照片中緬懷當年事蹟

海南革命火種點燃全國——澳區人大代表海南調研(三 · 完)

除了《紅色娘子軍》,海南過去亦曾有一段紅色歲月,過去的記憶如今保存在母瑞山革命根據地紀念園。澳區全國人大代表海南省專題調研組在調研期間,專程到定安縣母瑞山革命根據地紀念園參觀,向革命先烈獻花並默哀致意。

海南省母瑞山革命根據地紀念園位於定安縣國營中瑞農場中學西南側,於一九九三年十月興建,一九九六年八月一日落成,佔地二十畝。

時間線回到一九二八年三月,國民黨當局對瓊崖蘇區和紅軍進行第一次“圍剿”後,瓊崖革命走向低潮。是年冬,瓊蘇領導人和紅軍領導人王文明等率領紅軍一百三十多人和部分赤衛隊員向母瑞山轉移,開闢山區革命根據地。

惡劣環境與敵周旋

一九三二年秋,反動派對母瑞山進行了第二次大規模的“圍剿”。在馮白駒的帶領下,於母瑞山惡劣環境中,與敵周旋,最後僅剩下廿五名指戰員,過着野人般的生活,堅持八個多月艱苦鬥爭後,於一九三三年四月突圍下山,保存革命火種。

抗日戰爭期間,瓊崖特委和獨立隊以母瑞山革命根據地為依托,繼續堅持抗日,直至勝利。在解放戰爭中,瓊崖特委和瓊崖縱隊第三總隊,利用母瑞山革命根據地消滅國民黨的有生力量及殘餘部隊,配合南下人民解放軍解放全海南。

堅持武裝紅旗不倒

母瑞山革命根據地是土地革命戰爭時期,中共瓊崖特委創建的中心革命根據地。

瓊崖特委、瓊崖蘇維埃政府、瓊崖紅軍獨立師師部曾長駐於此,領導和指揮瓊崖人民和瓊崖紅軍,與敵人開展英勇卓越的革命鬥爭,為瓊崖人民堅持武裝鬥爭廿三年,紅旗不倒作出重大貢獻,被譽為瓊崖革命的搖籃。○一年六月被中宣部定為全國愛國主義教育示範基地,海南省委宣傳部定為海南省愛國主義教育示範基地,定安縣宣傳部定為定安縣愛國主義教育示範基地。

另外,調研組在海南期間還參觀了宋氏(宋慶齡)祖居。宋氏祖居位於文昌市東北面昌洒鎮古路園村,園區佔地八十九畝,由宋氏祖居、宋慶齡陳列館、三座偉人雕像、宋氏祖墳、椰子紀念園等組成。

本報記者 黃煒熊 圖/文

其它新聞
博鳌亚洲论坛举行华商领袖与华人智库圆桌会议 刘艺良出席并发言 澳门全国人大代表赴河北省视察 劉藝良等六人代倡穗澳合作促“雙城聯動” 同善堂祝國慶致敬先烈 《關權昌從藝四十年特刊》出版 劉藝良撰序並主禮發行儀式 劉藝良等代表:加快現代化新海關建設 澳區全國人大代表劉藝良:否決集會依法公平公正 十九届五中全会胜利闭幕 全国人大代表刘艺良接受央视专访 電競總會訪歐陽瑜 劉智龍副會長參與會面 僑青協學習百年黨史 劉智龍等出席