貴州省委書記、省人大常委會主任諶貽琴會見一行人。

會見抵貴州考察澳區全國人大代表政協委員

諶貽琴:深化合作助黔高質發展

【本報記者楊夏怡貴陽二日電】全國政協副主席何厚鏵、中聯辦副主任張榮順,以及十位澳區全國人大代表、二十多位澳區全國政協委員今日經珠海機場乘航班飛抵貴州省貴陽市,開展一連三日的考察行程。晚上,貴州省委書記、省人大常委會主任諶貽琴於貴州飯店會見了一行,冀續加強黔澳合作。

鞏固脫貧攻堅成果

下午六時,何厚鏵、張榮順等一行人受到諶貽琴,省委副書記、省長李炳軍等熱情接待。何厚鏵首先感謝省委、省政府代表的熱情接待及在地行程安排。他表示,今年是中國共產黨成立一百周年,貴州紅色文化資源十分豐富,是次組織澳區全國人大代表、政協委員一行到貴州,加強黨史學習,領悟遵義會議精神的內涵,意義深遠。澳門回歸祖國以來,澳門與貴州的關係密不可分,榮幸澳門在國家脫貧攻堅工作上有一個幫扶的對象——從江。樂見近年貴州脫貧取得成果,令人欣慰。澳門同胞將以幫扶從江縣為紐帶,繼續支持貴州鞏固拓展脫貧攻堅成果,推進鄉村振興。希望黔澳兩地搶抓粵港澳大灣區、“一帶一路”建設等機遇,在產業發展、文化旅遊等方面拓展合作空間、攜手共同發展。回澳後,人大代表、政協委員透過各自領域,組織更多企業到貴州考察,相信將與貴州有更多新的合作空間。

貧困人口全部脫貧

諶貽琴歡迎一行,並介紹了貴州近年發展,當中提到徹底撕掉千百年來的絕對貧困標籤,九百二十三萬貧困人口全部脫貧,易地扶貧搬遷一百九十二萬人,減貧人數全國最多。她感謝澳門特區政府多年來對貴州脫貧工作的幫扶,讓貴州在脫貧攻堅、經濟綜合實力、交通基礎設施方面實現大大的前進。然而,貴州要鞏固脫貧攻堅成果的任務,要實現高質量、快速發展,任務艱巨。

諶貽琴特別希望,澳門中聯辦、特區政府,以及澳區全國人大代表、政協委員,一如既往地多關心及支援貴州。她提出三方面請求,第一是繼續支持貴州鞏固拓展脫貧攻堅成果,特別是從江脫貧成果,發展扶貧產業,一些農產品銷售等,推動鄉村振興。第二就是繼續支援黔澳經貿合作,特別是在製造業、大數據、旅遊等方面,引進優質企業,推動貴州的產業轉型升級。第三是繼續支持黔澳在教育、醫療、文化、人才方面的活動,澳門在這方面的資源豐富,補足貴州在這些方面的短板。總之,期望在“十四五”開局新的階段,能深化黔澳在更寬領域、更深層次、更高水準的合作,助推貴州實現高品質發展。

推動貴州高質發展

李炳軍表示,在多方面的大力支持下,貴州按時打贏了脫貧攻堅戰,在基礎設施、經濟發展、生態環境等有很大改善,下一步將朝高質量發展前進。現時最重要的是“四化”,分別是新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅遊產業化。希望能與澳門互補,吸引更多澳門企業家參與到貴州的新一輪高質發展。

張榮順表示,是次考察活動由何厚鏵倡議,獲得三十多位人大代表、政協委員的積極響應,共同到貴州學習黨史。澳門同胞都十分關心貴州現時及未來的發展。他提到,貴州是一個創造奇跡的地方,遵義是中國革命從挫折走向勝利的重要轉折點,脫貧工作也順利完成,貴州人民自強不息的奮鬥精神,令人動容。中聯辦將竭盡所能,為實現下一步的工作目標共同努力。

出席會見人士還有澳區全國人大代表劉藝良、高開賢、何雪卿、何敬麟、陸波、林笑雲、施家倫、容永恩、蕭志偉;全國政協常委廖澤雲、全國政協經濟委員會副主任崔世昌、全國政協港澳台僑委員會副主任賀定一,澳區全國政協委員傅鐵生、吳培娟、陳明金、鍾小健、李向玉、李佳鳴、劉雅煌、陳錦鳴、周錦輝、梁少培、王正偉、孫恩光、何潤生、何富強、吳志良、張宗真、張明星、張裕、陳虹、梁勵、梁樹森、黃顯輝、傅建國、溫能漢。以及省政協主席劉曉凱,省委常委、省委秘書長吳強,省人大常委會副主任楊永英等。

考察團一行明天將前往遵義會址考察,以及到遵義紅軍烈士陵園拜祭,隨後前往苟壩會議會址及苟壩會議陳列館參觀。

其它新聞
劉智龍籲青年橫琴創業摸好底 劉藝良倡內地放寬自由行網簽 劉藝良會長率和統會訪滬瞻仰中共“一大”新紀念館 傳承紅色文化 劉藝良點讚航天科技工作者 劉藝良獲選澳人大代表團團長 【恢復團客來澳】劉藝良:需待國家文旅部評估疫情 澳區全國人大代表團團長劉藝良:體現“愛國者治澳”原則 認同新屆選舉辦法 劉藝良:澳人關注雄安建設 劉藝良:在琴工作澳人免雙重徵稅 劉藝良出席“澳門社會各界慶祝中國共產黨成立一百周年活動籌委會”發佈會