中國著名非官方外交與國際關係獨立智庫——察哈爾學會韓方明會長一行今天到澳門城市大學參觀考察,城大基金會信託委員會副主席、察哈爾學會澳門委員會主席劉藝良,校董會主席陳明金,校長劉駿熱情接待來賓,帶領來賓參觀校園環境與設施,就雙方未來聯合開展研究、共創公共外交新平台等議題深入交流,並簽署合作協議。

劉藝良副主席、陳明金主席向韓方明會長一行的到來表示熱烈的歡迎,並期望雙方未來加強合作交流。劉駿校長簡介了城大發展概況及未來的發展方向,著重介紹了城大葡語國家研究院及澳門“一帶一路”研究中心近年來所取得的進步和豐碩的研究成果。葉桂平協理副校長補充介紹了城大在葡語國家區域與國別研究方面的長足進步,城大設立了葡語國家研究專業碩博課程及葡萄牙語專業本科課程;與其他兄弟院校錯位開展包括聖多美普林西比、幾內亞比紹、東帝汶在內的多個島嶼葡語國家研究、國際研討會;主辦各類高端講座,亦曾邀請察哈爾學會多位專家學者先後來到城大發表演講;與中葡論壇常設秘書處合作開展局級官員和領導人培訓,承擔特區政府委託的重要研究課題。
韓方明會長表示此行到訪城大非常榮幸,他簡介了察哈爾學會的發展歷程與現況。自2009年創立以來,察哈爾學會快速發展,目前已成為外交及國際關係領域國內領先國際知名的社會智庫,連續多年位列國際智庫排行榜前列。學會在朝鮮半島事務、宗教外交、人權與涉藏外交等領域的研究具有獨特優勢。隨後,在劉藝良副主席、陳明金主席及察哈爾學會領導的見證下,劉駿校長與韓方明會長代表雙方簽署了合作協議。雙方期待未來發揮各自優勢,聯合設立研究機構,察哈爾學會和城大共同開展聯合研究項目、學術研討會、論壇及出版學術刊物,圍繞對葡語國家的公共外交、對東南亞國家的公共外交開展形式多樣的學術研究及公共外交實踐活動。

出席本次活動的人員還包括全國政協委員、察哈爾學會澳門委員會執行主席孫恩光,全國政恊委員、察哈爾學會澳門委員會執行主席李向玉,察哈爾學會首席法律顧問陳武能,察哈爾學會副秘書長兼港澳辦公室主任王江有,察哈爾學會澳門委員會秘書長劉阿平,察哈爾學會澳門委員會副秘書長孫耀宗;城大協理副校長陳倩雯、校長辦公室主任謝嘉儀。

其它新聞
潮屬社團學習兩會精神 劉藝良主席出席 澳區人大選出正副團長 劉藝良為團長 我司董事長劉藝良先生獲澳門大學頒授榮譽社會科學博士學位 電競總會訪澳基會 劉智龍副會長等出席 刘艺良:中国共产党还将带领我们共享民族复兴的伟大荣光 建党百年,港澳见证 : 没有中国共产党,就没有“一国两制”,就没有港澳的繁荣稳定 香港澳门多项活动庆祝中国共产党成立100周年 刘艺良:深深感受到没有共产党就没有新中国 澳區全國人大代表海南省專題調研組組長劉藝良七建議促瓊澳合作 劉藝良:融入國家才能獲更大成就 澳區全國人大代表河北視察組視察河北冬奧基建進度