【本報消息】澳區全國人大代表劉藝良表示,粵澳尤其珠澳在青茂口岸啟用前料會加強協作,因應需要做好防疫空間佈置和人手安排。希望雙方盡量做好各自口岸周邊的交通安排、人潮引導等預案。

中央支持粵澳合作

劉藝良表示,青茂口岸一旦開通,將是新形勢下深化粵澳交流合作的又一標誌工程,更有利澳門融入國家發展大局,減輕關閘與拱北口岸的壓力。青茂口岸的規劃和建設有賴中央關心和支持,更有賴粵澳緊密溝通和合作。

中央要求聯檢單位人員編制不能增加,只能通過系統內協調和發掘潛力解決人手安排下,珠海口岸聯檢單位和珠海口岸管理部門付出了巨大努力。澳門更投入大量資源妥善安排。青茂口岸籌備工作近尾聲,若短期內開通是大好消息,不僅多了一個通關選擇,廿四小時通關及“合作查驗、一次放行”的模式,有利推動澳門透過口岸直接連接珠海城軌站,便利融入國家鐵路網。於疫情防控常態化下,還能分流拱北口岸的人流,便於防疫。

做好疏導人流預案

鑒於口岸珠海一側與城軌珠海站便利連接,但有一段步行距離,冀珠海方面能做好標識系統、進出珠海站人流導向,尤其設置無障礙設施便利老弱病殘婦幼,方便有乘車需要及入出境人士。珠澳可考慮善用現代電子科技手段,將雙方口岸周邊的地圖和交通組織方式等信息張貼在各自口岸空間。

按目前珠澳口岸入境大堂的有限空間,需完成繁重的健康碼轉換等防控措施,高峰期壓力更大。雙方宜做好應急預案,在日後拱北口岸或青茂口岸過關高峰時段或特殊情況下,可啟動預案宣傳和疏導,在特殊情況下調用公共交通工具在兩個口岸間分流和疏散出入境人流。

其它新聞
澳紅會賑豫善款四百七十萬 跨境汽車貨運從業員協會永遠會長劉藝良善款交接儀式 劉藝良出席二龍喉詩友會會員展 劉智龍常務副會長等電子競技總會拜訪體育局 潘永權肯定電競總會工作 劉藝良倡內地放寬自由行網簽 澳区全国人大代表刘艺良:见证伟大分享荣光 凝聚企业奋斗活力 劉藝良出席大三巴哪吒廟、柿山哪咤古廟賀誕祈福慶祝活動 電影《十月初五的月光》江門特別場盛大舉行 全国人大代表刘艺良:坚定“一国两制”制度自信是澳门使命 新会区委副书记等一行到我司走访拜年!春的开始,让我们“撸起袖子加油干”! 《市民日報》整版報道澳門僑青劉智龍致力構建世界華人橋樑