【本報消息】澳區全國人大代表劉藝良表示,粵澳尤其珠澳在青茂口岸啟用前料會加強協作,因應需要做好防疫空間佈置和人手安排。希望雙方盡量做好各自口岸周邊的交通安排、人潮引導等預案。

中央支持粵澳合作

劉藝良表示,青茂口岸一旦開通,將是新形勢下深化粵澳交流合作的又一標誌工程,更有利澳門融入國家發展大局,減輕關閘與拱北口岸的壓力。青茂口岸的規劃和建設有賴中央關心和支持,更有賴粵澳緊密溝通和合作。

中央要求聯檢單位人員編制不能增加,只能通過系統內協調和發掘潛力解決人手安排下,珠海口岸聯檢單位和珠海口岸管理部門付出了巨大努力。澳門更投入大量資源妥善安排。青茂口岸籌備工作近尾聲,若短期內開通是大好消息,不僅多了一個通關選擇,廿四小時通關及“合作查驗、一次放行”的模式,有利推動澳門透過口岸直接連接珠海城軌站,便利融入國家鐵路網。於疫情防控常態化下,還能分流拱北口岸的人流,便於防疫。

做好疏導人流預案

鑒於口岸珠海一側與城軌珠海站便利連接,但有一段步行距離,冀珠海方面能做好標識系統、進出珠海站人流導向,尤其設置無障礙設施便利老弱病殘婦幼,方便有乘車需要及入出境人士。珠澳可考慮善用現代電子科技手段,將雙方口岸周邊的地圖和交通組織方式等信息張貼在各自口岸空間。

按目前珠澳口岸入境大堂的有限空間,需完成繁重的健康碼轉換等防控措施,高峰期壓力更大。雙方宜做好應急預案,在日後拱北口岸或青茂口岸過關高峰時段或特殊情況下,可啟動預案宣傳和疏導,在特殊情況下調用公共交通工具在兩個口岸間分流和疏散出入境人流。

其它新聞
侨心向党诉真情!惠州海内外侨胞为建党百年献祝福 市侨联荣誉主席刘艺良受邀出席庆祝大会 澳區人代捐六十萬助豫救災 澳區全國人大代表、代表團團長劉藝良:愛國者治澳促社會穩定 十九屆五中全會勝利閉幕 澳區全國人大代表劉藝良接受澳廣視專訪 澳門地區中國和平統一促進會會長劉藝良:會晤為中美關係發展指明正確的歷史方向 刘智龙:拉近汕头与横琴之间的距离 为汕头的高质量发展多做贡献 刘艺良:海南与港澳的互补大于竞争 澳门特别行政区全国人大代表视察组到河北省视察 僑青協學習百年黨史 劉智龍等出席 澳區全國人大代表、澳門和統會會長劉藝良:民族復興前景光明