劉藝良建議由全國人大常委會牽頭制訂深合區法律 (資料圖片)

劉藝良

豐富“一國兩制”實踐新示範

劉藝良盼人大牽頭訂深合區法

澳區全國人大代表劉藝良表示,今年將續關注多項經濟與民生議題,尤其是橫琴粵澳深度合作區建設。建議由全國人大常委會牽頭制訂橫琴粵澳深度合作區法律,推進深合區發展建設,豐富“一國兩制”實踐的新示範。同時,建議明確對經“一線”進入橫琴的免稅貨物零售時,免徵增值稅、消費稅等流轉稅,助力澳門商貿消費優勢產業延伸到橫琴發展。

釐清“一線”流轉稅

劉藝良表示,新冠疫情持續並不斷變種的情況下,我國的疫情防控工作取得舉世矚目成就。澳門在中央的關懷下,在廣東省及珠海市大力支持下,粵澳疫情聯防聯控機制平穩有效運作,至今澳門仍是與內地雙向通關免隔離的唯一境外旅遊目的地,這為復甦澳門經濟創造積極條件,社會須好好珍惜。期望能繼續充分發揮粵澳疫情聯防聯控機制優勢,兩地緊密對接疫情防控標準,更好落實分級分區精準防控措施。若在澳出現疫情個案時可採取“封區不封關”的安排,並針對特定有通關需求的群體制訂通關預案,避免出現去年九月澳門疫情反彈時採取的“封關”措施。

推進橫琴粵澳深合區建設方面,他認為,雖《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》賦予深合區“貨物‘一線’放開、‘二線’管住”的分線管理政策,表明從澳門經“一線”進入深合區的貨物和物品可享受免稅政策,但對免稅貨物進入深合區後,再由企業零售予個人時是否免徵增值稅和消費稅卻未有明確。同時,針對動植物產品情況亦類似,未有明確動植物產品檢驗檢疫等如何處置,這些都不利於澳門居民到橫琴發展或生活。建議明確對經“一線”進入橫琴的免稅貨物零售時,免徵增值稅、消費稅等流轉稅,並在深合區開展檢驗檢疫制度改革新試點,將深合區與澳門的“一線”檢驗檢疫功能後移至“二線”實施,“一線”適用於澳門安全准入、商品檢驗標準等,將動植物產品檢驗檢疫功能後移至“二線”。

參考瓊自貿港立法

劉藝良提到,橫琴粵澳深度合作區是體制機制創新的重要實踐,為依法積極推進深合區建設,希望參考海南自貿港法立法模式,由全國人大常委會牽頭制訂出台深合區法律,確保深合區發展的原則和方向的統一性,保證深合區落實各項創新政策的穩定性,推進橫琴切實打造成為促進澳門經濟適度多元發展的新平台,豐富“一國兩制”實踐的新示範,推動橫琴成為粵港澳大灣區建設的新高地。

另關於青年到橫琴創業就業方面,他希望深合區政府設置專門部門或團隊,一條龍服務澳門青年在橫琴創業就業,以至生活配套保障等。並建議深合區充分發揮和利用好橫琴具澳門元素的企業和項目,支持有關項目打造澳門青年創業就業基地,利用好在橫琴的澳門企業、澳門項目更了解澳門青年的優勢,創造更多適合澳門青年創業就業的機會。

推動灣區控煙立法

另外,他表示“兩會”期間還會關注多項議題,包括建議加快推進澳門單牌車經港珠澳大橋口岸入出內地的安排,並研究粵澳雙牌車擴大行駛範圍;建議修訂《中國公民因私事往來香港地區或澳門地區的暫行管理辦法》;建議完善我國高鐵站軟硬件管理水平和提升服務質量;建議完善我國防災減災救災法治體係;建議通過協同立法等有效手段,推動率先在大灣區實施控煙立法。同時將繼續跟進去年“兩會”期間澳區代表關注的,內地旅客依照國家有關法律法規來澳旅遊或參加會展等商務活動,可恢復便利申辦澳門簽註的手續,以及根據發展實際提高從港澳入境內地旅客的免稅額。(轉自2022年2月28日《澳門日報》)

本報記者 報 道

其它新聞
港澳人士热议中国共产党成立100周年 刘艺良:中国共产党之所以成功,关键在于不忘为人民谋幸福的初心 電競總會訪澳基會 劉智龍副會長等出席 副理事長劉智龍等澳門工商聯會第五屆理監事拜訪澳門經濟及科技發展局 澳青逆境創業 橫琴AO養生店開業 劉藝良籲了解百年巨變珍惜成果 我司領導出席電影《十月初五的月光》煞科宴 劉智龍出席特區成立廿一週年酒會 廣東省、江門市、新會區領導蒞臨十月初五生產基地指導工作 澳和統會會長劉藝良率團赴滬出席“講好澳門故事 助力國家統一”紀念反“獨”促統運動發起五十周年座談會 劉藝良等五代表冀優化區域貿易協定