澳區代表委員今赴京參“兩會”

全國政協十三屆五次會議及十三屆全國人大五次會議將於明日、後日相繼在北京開幕。澳區全國人大代表、澳區全國政協委員今日會從珠海啟程前往北京。有人大代表稱今年將關注完善琴澳深合區的法律配套、青年到橫琴創業就業等議題;亦有代表稱將就進一步深合區的民生配套如通關、交通、金融來往等提出建議;有代表則稱將就琴澳合作、本澳科技發展、現代金融發展等議題建言獻策。

本報記者  報道

因應防疫,澳區全國人大、政協一行於昨日提前到珠海作閉環管理,代表及委員於下午約四時中聯辦集合後,坐大巴經關閘口岸離境,約下午五時前抵達珠海的酒店開始作閉環管理,並有工作人員即時為各代表及委員做核酸檢測,以及各人需提前截圖“粵康碼”、北京的“健康碼”等予工作人員,完成後入房休息。今日上午十時將從珠海機場乘搭航機飛赴北京大興國際機場。

倡中央訂深合區法

澳區全國人大代表劉藝良表示,今年將從不同角度提出逾十份建議,包括關注如何促進澳門經濟適度多元、進一步推進琴澳深合區發展等。深合區自去年九月正式掛牌後,社會都抱很高的期望,故其將建議由全國人大常委會牽頭制訂橫琴粵澳深度合作區法律,希望參考《海南自貿港法》的立法模式,作為創新體制機制的保障。同時,高度關注青年到橫琴就業創業,希望能多出台有利於澳門青年到橫琴就業創業的政策和保障措施。

他又提到深合區的分線管理政策,即“一線”放開、“二線”管住。舉例澳門的貨物在“一線”進入橫琴時免(保)稅,故希望讓中小企在橫琴落戶銷售的產品,毋須再增收增值稅或消費稅。同時,建議能否把檢驗檢疫制度後移至“二線”,亦是他今次關注的議題。(轉自2022年3月3日《澳門日報》)

其它新聞
澳区全国人大代表刘艺良:见证伟大分享荣光 凝聚企业奋斗活力 我司董事長劉藝良先生獲澳門大學頒授榮譽社會科學博士學位 劉藝良倡內地放寬自由行網簽 國際環境危機治理論壇今開幕 劉藝良籲建聯防聯控機制 劉藝良點讚航天科技工作者 澳门潮汕青年协会莅汕交流考察 澳區人大選出正副團長 劉藝良為團長 劉藝良等澳人代委員關注跨境電商發展 紅點平台助提升展會效益 察哈爾學會澳門及葡語國家委員會主席劉藝良一行拜訪外交部駐澳門特派員公署特派員劉顯法