劉藝良

 

澳區代表認同新屆選舉辦法

【本報消息】多位澳區全國人大代表非常認同《中華人民共和國澳門特別行政區選舉第十四屆全國人民代表大會代表的辦法(草案)》的建議,認爲符合國家原則和要求及澳門的社會實際。

澳區全國人大代表團團長劉藝良表示,議案提交大會前已諮詢多方面意見,包括行政長官、澳區全國人大代表及政協委員的意見,基本上是按照原來選舉辦法的基礎設計,符合澳門社會實際,亦符合國家原則和要求,非常認同。

劉藝良稱,新一屆選舉辦法的要點是體現“愛國者治澳”原則。澳區全國人大代表是代表澳門居民參與國家事務,全國人大代表作為最高國家權力機關組成人,必須符合愛國者原則的大方向。新一屆選舉是按照十三屆的基本模式,包括澳區全國人大代表的名額、選舉會議成員的構成及人數等,只是加入仍不是十三屆全國人大代表選舉會議的第十三屆全國政協委員、第五任行政長官選舉委員會中的中國公民及第七屆立法會議員中的中國公民等。

“選舉辦法”草案建議候選人的提名人數由過往的十人增至十五人,澳區人大代表施家倫表示,把提名人數由現屆的十人提升至十五人,從民主等各方面而言,十五人較為合理。黎世祺表示,選舉提名人數量由十人增至十五人是根據實際變化作必要調整,與時俱進。選舉門檻無太大變化,相信影響不大。亦認同新一屆選舉辦法要點是體現“愛國者治澳”原則。(轉自2022年3月6日《澳門日報》)

其它新聞
刘艺良:增“港澳元素”配套服务 助港澳青年融入湾区 電競總會訪歐陽瑜 劉智龍副會長參與會面 劉智龍出席澳門童軍總會成立三十八周年會慶聯歡晚宴 劉智龍籲青年橫琴創業摸好底 百名代表委员寄语建党百年 和統會:展現祖國統一決心 刘智龙:融入国家发展新征程 为推动新时代社会发展贡献青春力量 劉藝良等籲粵港澳宜訂規則對接機制 建党百年,港澳见证 : 没有中国共产党,就没有“一国两制”,就没有港澳的繁荣稳定 劉藝良 澳門僑界積極作為為國獻力