劉藝良

 

澳區代表認同新屆選舉辦法

【本報消息】多位澳區全國人大代表非常認同《中華人民共和國澳門特別行政區選舉第十四屆全國人民代表大會代表的辦法(草案)》的建議,認爲符合國家原則和要求及澳門的社會實際。

澳區全國人大代表團團長劉藝良表示,議案提交大會前已諮詢多方面意見,包括行政長官、澳區全國人大代表及政協委員的意見,基本上是按照原來選舉辦法的基礎設計,符合澳門社會實際,亦符合國家原則和要求,非常認同。

劉藝良稱,新一屆選舉辦法的要點是體現“愛國者治澳”原則。澳區全國人大代表是代表澳門居民參與國家事務,全國人大代表作為最高國家權力機關組成人,必須符合愛國者原則的大方向。新一屆選舉是按照十三屆的基本模式,包括澳區全國人大代表的名額、選舉會議成員的構成及人數等,只是加入仍不是十三屆全國人大代表選舉會議的第十三屆全國政協委員、第五任行政長官選舉委員會中的中國公民及第七屆立法會議員中的中國公民等。

“選舉辦法”草案建議候選人的提名人數由過往的十人增至十五人,澳區人大代表施家倫表示,把提名人數由現屆的十人提升至十五人,從民主等各方面而言,十五人較為合理。黎世祺表示,選舉提名人數量由十人增至十五人是根據實際變化作必要調整,與時俱進。選舉門檻無太大變化,相信影響不大。亦認同新一屆選舉辦法要點是體現“愛國者治澳”原則。(轉自2022年3月6日《澳門日報》)

其它新聞
劉藝良 澳門僑界積極作為為國獻力 江门市澳新食品有限公司妇联成立 成为新会首个外资企业妇联 劉藝良:中央肯定鼓舞特區施政 劉藝良等五代表冀優化區域貿易協定 劉藝良倡冀澳文旅一程多站 劉智龍出席特區成立廿一週年酒會 劉智龍副會長隨澳門僑界青年骨幹團赴江蘇考察 劉智龍當選第十三屆全國青聯委員 劉藝良籲了解百年巨變珍惜成果 劉藝良等七代表倡恢復雙向人幣拆借