澳門特別行政區政府2021年度授勳名單於2021年12月19日公佈,十月初五餅家(澳門)有限公司榮膺澳門特區政府旅遊功績勳章的企業。頒授典禮於2022年2月18日下午在澳門文化中心綜合劇院舉行,行政長官賀一誠向22名人士或實體代表頒授了勳章、獎章和獎狀。十月初五餅家(澳門)有限公司副董事長李俊鳴代表公司接受領取旅遊功績勳章。

澳門特區政府功績勳章共分七種,是頒授在專業活動、推動和發展工商業、旅遊業、從事教育事業、發展藝術和文化事業、推動社會福利和慈善事業,以及體育事業方面有傑出貢獻的人士或實體。其中旅遊功績勳章,是用以獎勵在推動和發展澳門旅遊業方面有重要貢獻的人士或實體。澳門十月初五餅家在推廣澳門品牌和澳門特色美食上,成績卓著,通過美食讓世界認識澳門。

十月初五餅家以澳門百年老街“十月初五日街”命名。由公司冠名贊助的電影《十月初五的月光》便在此取景,電影上映後,位於老街的門店也成為網紅名店,不少遊客紛紛駐足拍照留念。遊客品嘗地道澳門餅食同時,也是與全世界分享獨特澳門美味!

位於江門的生產基地澳新食品有限公司,開設“十月初五”餅家展示體驗館,通過時尚的多媒體視聽手段,詳細展示了澳門古法制餅工藝,參觀者在欣賞制餅工藝的同時,還可以親自動手製作。展示體驗館在非疫情期間吸引著大批遊客、團體、包括青少年前來參觀。公司多年來堅持科技創新,至今已累計國家專利達45項,獲評為“國家高新技術企業。同時今年公司為適應市場趨勢,對產品外觀進行全方位的升級改革,新裝的產品風格更加年輕化、時尚化,更符合現在年輕人“顏值第一”的追求,一經推出,廣受好評,銷量也節節攀升,成為新爆品。另一方面公司積極響應國家綠色環保的理念安裝清潔能源,利用廠房樓頂位置安裝光伏發電,一方面可以節省用電成本,另一方面可降低廠房溫度減少耗能,同時為國家的環保事業盡企業的一份力。

多年來十月初五餅家始終堅持初心,精心烘焙、注重品質、不忘傳統,力求彰顯和推廣澳門特色、澳門風味。並不斷增強科技水準,夯實食品品質安全,拓展銷售渠道,擴充電商業務,品牌美譽度日益提升。連續兩年獲得澳門“最佳誠信店”、粵港澳大灣區優秀加盟品牌獎等榮譽。公司積極參與澳門特區政府組織的各項活動,如“老字號”“文化嘉年華”“活力澳門”“澳門周”等展會活動,藉由這些豐富的活動,推廣澳門獨特美食和澳門豐富的“旅遊+”元素。通過美食讓世界認識澳門,吸引更多各地旅客到澳門旅遊及消費,為澳門的旅遊業推廣盡一份力。公司還積極參與各項社會公益活動,致力於向海內外推廣及宣傳澳門,對澳門的旅遊業發展作出了重要貢獻。

公司董事長劉藝良表示,獲此勳章不僅彰顯了澳門特區政府對十月初五餅家的支持和信任,也體現了澳門社會各界對十月初五餅家的認可。是對“十月初五”近二十年來發展與品牌服務的肯定,同時也是對公司未來發展的鞭策。今後,公司將以此為契機,以優良的品質、優質的服務、創新的理念努力經營,繼續發揮澳門與江門企業和品牌特色,助力澳門融入灣區,為把澳門傳統的美食文化發揚光大,為講好澳門故事,推動澳門旅遊業發展,實現澳門經濟適度多元發展作出應有貢獻。

其它新聞
澳區人大代表專題調研組海南調研(一) 港澳智慧城奠基典禮 澳委員建言促汕頭發展 劉智龍推動汕頭成為“創新高地” 十九屆五中全會勝利閉幕 澳區全國人大代表劉藝良接受澳廣視專訪 劉智龍常務副會長等拜訪澳門基金會 澳基會勉電競總會培養人才 劉智龍:「疫」境審慎理財以守促穩 劉藝良:粵澳僑界優勢互補加強合作 汕头政协港澳委员刘智龙:亚青会令外界赞叹“中国速度”,让青年侨胞增强家国情 《市民日報》整版報道中華全國青年聯合會委員、澳門青年聯合會副會長劉智龍談創業之道 劉藝良等五人代倡推動跨境金融市場