中華全國青年聯合會委員

澳門青年聯合會副會長

2020年大年初二的晚上,原本打算入睡的劉智龍,突然接到歸僑總會的緊急通知,讓他緊急聯絡韓國的口罩生產商或供應商,越快越好。
這一夜,歸僑總會的多名負責人和劉智龍一樣,都接到了這項緊急任務。大家分頭聯絡世界各國的海外華人,拜託各地華人為澳門及湖北、重慶、珠海等內地省市,籌集購買急需的口罩。
在接下來的兩個多月中,劉智龍的手機幾乎不離手,他的工作幾乎只圍繞著口罩、防護服、洗手液這些防疫物資。
中國加油!
“年初那陣子,澳門口罩非常緊張,一罩難求。但是特區政府的決心非常堅定,不惜一切代價,力保每個市民每天有一個平價口罩可用。政府的這個決心,也感動了澳門歸僑僑眷,他們發動遍佈海外的各個渠道的華僑資源,想盡一切辦法,從四面八方,把口罩遠渡重洋寄運到澳門,這真是一個不可思議的奇跡。”

回想起當初購買口罩驚心動魄的那幕,劉智龍至今依然情緒激動。

憑藉多年來歸僑總會等僑界社團構建起的海外僑界聯絡網,經過多方努力,歸僑總會向特區政府、珠澳口岸等聯檢單位、葡萄牙及印尼總領館、湖北武漢和內地抗疫前線等,先後捐贈了192萬個醫學口罩等防疫物資,並為澳門特區政府購置了超過600萬個口罩,緩解了澳門口罩緊缺的燃眉之急。

“如果沒有對國家的認同感,僑胞們不可能在關鍵時刻,義無反顧地挺身而出!”

兩個月的經歷,讓劉智龍深深感受到世界僑胞心連心,國家的需要就是召喚。終於,這份感恩轉化成回饋的力量。

進入三月份,中國與海外疫情形勢出現了逆轉,多國爆發疫情,海外僑胞紛紛也向澳門歸僑總會發出口罩求助。

“形勢變化得實在太快,內地和澳門的疫情得到緩和,我們開始反過來要積極去訂購口罩,運送給海外的僑胞們。”

對於來自澳門的幫助,境外機構念念不忘。前不久,韓國駐香港總領事館通知劉智龍,鑒於在疫情期間所付出的努力,已製作好榮譽獎牌,將頒發給他任會長的澳韓互動交流協會,表彰捐贈口罩給駐香港總領使館和韓國慈善機構的善舉。

對此,劉智龍輕描淡寫地說:“能為國家為澳門排憂解難,為海外友人助一臂之力,就是我們存在的價值。”

作為新一代出色的年輕僑領,劉智龍對於歸僑僑眷的身份和職責有了自己的解讀。

他說:“華僑的‘僑’應該也是一座橋樑的‘橋’,通過友誼的橋,將全球華人維繫在一起。”

(轉自澳門青年聯合會網站)

其它新聞
暨南校董刘艺良设立专项科研基金 支持人类大脑修复科研事业 《市民日報》整版報道澳門僑青劉智龍致力構建世界華人橋樑 澳區全國人大代表河北視察組視察河北冬奧基建進度 劉藝良等澳人代三招助共建人才港 劉藝良:澳人關注雄安建設 劉智龍當選第十三屆全國青聯委員 刘智龙出席2021深(圳)澳(门)双创周启动仪式 澳紅會賑豫善款四百七十萬 跨境汽車貨運從業員協會永遠會長劉藝良善款交接儀式 劉藝良等三代表建議金融服務便利推動琴澳合作 劉藝良:創新金融促琴澳發展