刘智龙委员的发言:

建议申报大峰信俗(潮汕善堂文化)为世界非物质文化遗产 丰富新时代侨文化内涵

大峰信俗(潮汕善堂文化)发源于汕头潮阳,随华侨传播至海外,体现了中外民间长期的友好互动和文化的交流互鉴,是海内外潮人共同的文化遗产。建议我市尽快申报大峰信俗(潮汕善堂文化)为省级、国家级、世界级非遗,为做好新时代“侨”的文章,搭建“21世纪海上丝绸之路”民心相通的文化平台、构建人类命运共同体,作出汕头应有的贡献。

曾风保参加市政协十三届五次会议港澳组讨论会

1月28日下午,市委副书记、代市长曾风保参加市政协十三届五次会议特邀(香港、澳门)委员组讨论会,听取政协委员的意见建议,与大家深入交流。市政协主席谢泽生、副主席蔡佩侬参加活动。

会上,郑卓标、刘智龙、魏海鹰、李相伟、张植炜等5位委员围绕过去一年市政协工作,并紧密结合自身实际,就坚决拥护和支持实施香港国安法、推进汕澳青年交流、办好亚青会、交通基础设施建设、发扬潮汕文化、 做好“侨”的文章、营商环境建设、优秀人才引进、加大对港资企业支持、加强疫情防控、发挥双重积极作用等积极建言献策,提出意见建议。曾风保认真听取大家的发言,并对委员的发言逐一进行点评回应。

曾风保充分肯定过去一年市政协工作,他说,市政协常委会工作报告讲忠诚饱含深情、讲成就充满自豪、讲历程特别艰辛、讲问题清醒自信、讲部署站在全局、讲共识十分辩证。他指出,港澳委员对祖国的真挚感情、对家乡这片热土的感念之情令人感动,新生代港澳同胞传承血浓于水的家国情怀,是汕头做好新时代“侨”文章的重要基础与优势所在。希望广大政协委员充分珍惜把握习近平总书记赋予汕头新定位新目标新任务、省委对汕头支持力度持续加大的重大历史发展机遇,充分发挥政协委员团结引领作用,让各界别群众心往一处想、劲往一处使,广泛汇聚感恩奋进的强大合力,在新时代汕头改革发展中凝心聚力、贡献智慧。市委市政府将以筹办好亚青会和推进各大龙头项目建设为契机,进一步优化城市营商环境,让广大客商和乡贤对汕头发展充满信心。

谢泽生表示,曾风保代市长一番充满真情的讲话让人备受鼓舞,倍增信心决心,我们要在市委坚强领导下,充分发挥人民政协统战功能,用活侨乡资源,打好“侨”牌,积极开展多层次、多领域、多形式的对外交流交往,在更大范围内讲好中国故事、华侨故事、汕头故事。要广泛凝聚侨心侨力,汇聚侨资侨智侨才,内外同心共同发力,为同圆共享中国梦汇聚磅礴的“侨力量”。

参加讨论会的港澳委员纷纷表示,要更加主动发挥港澳委员“双重积极”作用,以实际行动参与家乡经济社会建设,为汕头实现新定位新目标新任务献计出力。

(转自2021年1月29日《汕头日报》)

其它新聞
劉藝良倡內地放寬自由行網簽 澳區全國人大代表、中國僑聯副主席、澳門地區中國和平統一促進會會長劉藝良:保證澳門行穩致遠 察哈爾學會澳門及葡語國家委員會主席劉藝良一行拜訪外交部駐澳門特派員公署特派員劉顯法 澳區人代到海南自由貿易港知識產權法院調研 瓊冀與澳建司法溝通機制 建党百年,港澳见证 : 没有中国共产党,就没有“一国两制”,就没有港澳的繁荣稳定 劉智龍:中小企冀放寬深合區人才門檻 澳區人大調研組回顧宋氏家族傳奇 劉藝良籲了解百年巨變珍惜成果 【恢復團客來澳】劉藝良:需待國家文旅部評估疫情 刘艺良:中国共产党还将带领我们共享民族复兴的伟大荣光