(左起)蕭志偉、高開賢、何敬麟、劉藝良、容永恩。

五位代表建議開放橫琴對外資金自由流動,助力人民幣國際化步伐。

五人代倡推動跨境金融市場

為助力人民幣國際化步伐,促進澳門經濟適度多元發展,澳區全國人大代表何敬麟、高開賢、蕭志偉、容永恩、劉藝良,提出關於推進橫琴粵澳深度合作區,共建跨境金融合作示範區建設的建議。

他們認為,澳門作為粵港澳大灣區四大中心城市之一,處於雙循環樞紐,需準確把握自身的角色和定位,發揮單獨關稅區與自由港的優勢,融入國家發展大局,以實際行動提振經濟信心,與粵港澳大灣區內城市群,協力推進改革開放。

拓人幣融資商品

他們提出三點建議,一是推動跨境金融市場建設。在人民幣國際化進程中,其各項國際貨幣功能發展程度不一,推進人民幣國際化,需要協調發展各個貨幣功能。中國作為全球第二大經濟體,從國家發展到企業融資需求,仍有增設不同類型主要交易商品的證券交易所的市場空間。建議爭取盡快規劃並落實橫琴粵澳深度合作區跨境金融市場建設,評估自身比較優勢,針對葡語地區市場人民幣融資需要,開發與現有上海、深圳及香港證券交易有所差異化的主要交易商品。

建市場監管制度

二是創新設計合作示範區制度。系統性金融風險對整個金融系統乃至實體經濟的影響更廣泛、更深刻、更具毀滅性。香港從金融業發展到金融市場監管上長久以來積累了較豐富的治理能力與經驗,相關法律制度也相對健全。建議在所建立的跨境金融合作示範區的金融市場監管制度,及司法糾紛解決制度,可考慮參照香港金融法律相關制度建設。

促資金自由流動

三是建議開放一線,管控二線,開放橫琴對外資金自由流動,管控好橫琴和內地的資金雙向流動,以助力人民幣國際化步伐,增加跨境金融合作示範區對區域和國際投資者的吸引力。(轉自2021年3月9日《澳門日報》)

其它新聞
十九届五中全会胜利闭幕 全国人大代表刘艺良接受央视专访 劉藝良等三代表撐澳在琴發展中醫藥 劉智龍主講“橫琴·菁彩說” 深合區民生局:續聚澳人才 劉智龍:澳韓文化交流月凸顯澳門多元文化共存特色 刘艺良:中国共产党还将带领我们共享民族复兴的伟大荣光 “横琴方案”引发大湾区青年关注 刘智龙:新家园有更多获得感幸福感 紅點平台助提升展會效益 百萬行善款逾九百七十萬 公益基金會名譽顧問劉藝良(劉智龍代表)送交善款 跨境理财通推出 刘智龙:资金流通更方便 劉藝良等七代表倡澳證券市場提速