全體澳區全國人大代表建議加強青少年愛國教育

加強青少年愛國主義教育工作,功在當下利在千秋。

教育部門責無旁貸 助澳修訂愛國教材

澳人代倡加強青少愛國教育

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出強化內地與港澳青少年的愛國教育等。十二位澳區全國人大代表聯合建議關於加強澳門青少年愛國教育,對接粵港澳大灣區發展。

黎世祺、劉藝良、崔世平、高開賢、吳小麗、何雪卿、陸波、林笑雲、容永恩、施家倫、蕭志偉、何敬麟聯合建議指出,青少年愛國主義教育有必要改善工作之不足。尤其是存在愛國主義教育重形式,內涵不足,專題、主題教育性不強,教育資源平台缺乏,不同管理層級存在對教育主動探索的積極性不足等問題,需要改進及完善。

培養師生家國情懷

他們提出六點建議:一是特區政府及教育管理部門需承擔起主體責任,應主動、自覺加強粵澳合作,把開展澳門青少年愛國教育作為責無旁貸的主體責任,採取必要、有力措施,做好憲法、基本法等愛國主義教育,以及傳承中國歷史、中華優秀文化的教育工作。

二是協助澳門修訂學校愛國主義教材。建議國家教育部加強與澳門教育部門協調,在公民、歷史、中文等學科修訂完善教材及相關配套教學資料;培養師生的家國情懷。

三是協助搭建更多青少年交流平台。希望國家教育部牽頭,澳門教育機構、青年社團共同參與,建立統籌協調的長效機制;並建議國家教育部協調各省市做好澳門青少年交流的專案培訓,提升活動質量。

四是持續支持做好澳門高中畢業生回內地升讀大學的工作。建議國家教育部及內地高校,多作調查研究,不斷改進完善面向澳門招生的政策,為實踐“一國兩制”的澳門社會,培養源源不斷的愛國愛澳人才。

發揮民間社團力量

五是發揮民間社團的力量,廣泛推動青少年交流互動。建議國家加強研究,協助推廣內地工商聯、商會、社團和澳門的對應團體,共同組織多姿多彩的各界澳門青少年活動,為澳門廣大青少年認識祖國、增進與內地青少年學習交往創造條件。

六是創新增加大灣區高等教育、基礎教育學生的各類比賽。建議粵澳教育部門及青年團體,創新、增設大中小學生的學習交流以及各類型比賽,讓澳門青少年感受和體驗祖國的變化及成就,加深了解大灣區區情,為未來更多參與大灣區建設作準備。(轉自2021年3月9日《澳門日報》)

其它新聞
劉藝良冀承澳合作促產業多元 劉智龍:百年風華正茂,齊心砥礪奮進 劉藝良:僑總冀服務國家澳門所需 百萬行善款逾九百七十萬 公益基金會名譽顧問劉藝良(劉智龍代表)送交善款 博鳌亚洲论坛举行华商领袖与华人智库圆桌会议 刘艺良出席并发言 劉藝良:澳人關注雄安建設 劉藝良倡冀澳文旅一程多站 劉智龍:澳韓文化交流月凸顯澳門多元文化共存特色 劉藝良等澳人代倡加強青少愛國教育 澳門地區中國和平統一促進會會長劉藝良:會晤為中美關係發展指明正確的歷史方向