穗澳合作打造一流國際化營商環境 (資料圖片)

六位澳區人大代表建議大力推動穗澳合作

推動澳企在灣區開闢發展空間

六人代倡穗澳合作促“雙城聯動”

廣州市與澳門地緣相近,兩地具有一定合作空間,澳區全國人大代表何敬麟、劉藝良、施家倫、崔世平、高開賢、蕭志偉提出關於大力推進穗澳合作,譜寫粵港澳大灣區建設“新篇章”之建議,希望推動澳門企業在灣區開闢發展空間,打造具港澳特色和國際影響力的現代科技產業園區。

本報記者 報道

助推知識型產業

他們認為,穗澳兩地緊密合作具有廣闊的空間和重大的意義。可發揮廣州市科技創新、成果轉化優勢,提升澳門科技創新產業和先進製造業的水準;利用澳門在商業、服務業、文創產業的發展特色和獨特優勢,促進廣州的本土文化和澳門的特色文化深度融合,為廣州加強“雙城聯動”提供優質的服務保障等。

六位代表提出兩點建議,一是給予穗澳兩地充分的支援,由中央立項,將中新(廣州)知識城穗澳知識合作先行先試示範區納入穗澳合作國家試點,在金融、跨境電商、人才引進等給予支援。由穗澳兩地的政府作為強力支撐,將穗澳知識合作先行示範區建設成橫跨穗澳兩地的標誌性、標杆性專案;以知識經濟為主要生產方式,匯聚穗澳兩地的知識密集型企業和機構,助推灣區知識型產業發展。

引一流知企落戶

二是打造首個“知識密集型離岸金融社區”,吸引具有世界影響力的國內外知識密集型企業和機構落戶,重點為具有國際領先性的中醫藥、高鐵、短視頻直播+、量子通信、5G、網路小說影視化等領域中的科創文創知識密集型企業,解決海外融資等金融難題。打造中葡國際智慧財產權交易和調解中心,建立並完善智慧財產權一體化創新服務體系,活躍智慧財產權產業生態,助力打造一流的國際化營商環境。

其它新聞
綻放2015——澳門十月初五餅家江門荷塘店與新會古井店隆重開業 澳紅會賑豫善款四百七十萬 跨境汽車貨運從業員協會永遠會長劉藝良善款交接儀式 澳區人代到海南自由貿易港知識產權法院調研 瓊冀與澳建司法溝通機制 劉藝良獲選澳人大代表團團長 紅點平台助提升展會效益 劉藝良等澳人代委員關注跨境電商發展 劉智龍:“僑”也是“橋” 中华全国青联委员、澳门青年联合会副会长刘智龙:把握机遇,办好企业,回报社会 珠海國際仲裁院揭牌 劉藝良獲聘任理事 劉藝良:愛國者治港澳促繁榮