劉藝良:創新金融促琴澳發展

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出澳珠作為發展一極在大灣區戰略佈局中的重要地位。代表劉藝良提出“關於金融創新支持橫琴粵澳深度合作區發展,推進澳門融入國家發展大局”的建議。

劉藝良建議擴大對澳資企業在橫琴項目全口徑跨境融資政策的適用範圍,允許澳門金融機構支持橫琴的澳門投資項目跨境融資及還款資金可以自由進出。

隨着港澳居民特別是港澳青年到橫琴創業就業,港澳居民以個人名義購買非住宅物業的需求越來越強烈。但現階段結匯政策沒有方法解決購房資金問題,港澳居民被迫通過其它管道解決,造成外匯資金管理困難。

劉藝良建議,適度放寬港澳居民以個人名義在橫琴購買非住宅商品房結匯條件,允許港澳居民購買橫琴非住宅物業可辦理購房結匯手續是非常必要的,也是目前琴澳金融合作急需解決的問題。另外,建議在研究推動在雙循環新發展格局下,推動中國與葡語系國家商貿往來中使用人民幣作為計價結算貨幣的可能性,以及打造相關金融產品,支援澳門經濟適度多元發展及推進人民幣國際化進程。

其它新聞
劉智龍當選第十三屆全國青聯委員 劉藝良:發揮僑界優勢建設澳門 劉智龍:「疫」境審慎理財以守促穩 副理事長劉智龍等澳門工商聯會第五屆理監事拜訪澳門經濟及科技發展局 僑青協學習百年黨史 劉智龍等出席 建党百年 港澳见证|刘艺良:只有中国共产党的领导,才有“一国两制”在澳门成功实践 劉藝良倡做好青茂口岸配套    劉智龍:澳韓文化交流月凸顯澳門多元文化共存特色 劉藝良倡冀澳文旅一程多站 江门市澳新食品有限公司妇联成立 成为新会首个外资企业妇联