(左起)高開賢、劉藝良、崔世平。

澳團名義提交恢復內地旅客便利申辦簽註議案

劉藝良:普打疫苗利放寬旅簽

為期七天的十三屆全國人大四次會議圓滿閉幕。澳區全國人大代表團團長劉藝良表示,代表團在京期間除出席大會外,參與了逾十次全體會議,共提交了八十份建議,包括以澳門團名義提交恢復內地旅客便利申辦澳門旅遊簽註的建議。此外,各位代表嚴格遵守大會的會紀及工作紀律,展現了澳門團的良好精神面貌。

恢復旅團視乎疫情

劉藝良表示,今屆會期緊湊,短時間內表決通過了多項決議草案。按照大會要求,會議全程在閉環管理下進行,澳門代表團都聚精匯神投入審議。包括中聯辦主任傅自應及副主任張榮順在內的十四人在每項議程都認真審議、積極發表建議。審議過程中所提意見,連日來都迅速獲得相關部委關注,以各種形式回覆跟進或接納,體現到國家有關部門對於人大代表的建議高度重視。

他指出,澳門代表團提交了關於恢復內地旅客便利申辦澳門旅遊簽註的建議,他引述國家移民局回應,隨着內地及澳門接種疫苗普及後,或能盡快便利化旅遊簽註。他們提出,希望盡快恢復旅遊團來澳,須待國家文旅部評估疫情再作考慮。

劉藝良指出,代表團能在如此短促時間完成全部議程,離不開澳門代表團一直的優良傳統,以及共同合作的團隊精神,非常高效。“每個代表夜晚都要做功課,無得偷懶,而且個個都好認真,除了準備第二日審議工作,更要不斷完善個人的建議”。此外,因疫情防控需要,各代表團繼續通過網路視頻、書面等方式接受媒體採訪,澳門代表團也按大會要求設立了新聞發言人,由副團長崔世平擔任。及時主動發佈重要資訊,接受系列採訪。

崔:做好韓三希望

崔世平稱,會議期間,代表們提交建議所關注的議題廣泛,包括愛國教育、融入大灣區生活和工作包括養老、專業、金融及置業、性別公平、能源、航空、區域合作、宣傳“一國兩制”、中醫藥發展等。三月七日上午,副總理韓正參加了澳門代表團審議政府工作報告的小組會議,並在會上發表了重要講話。

韓正並向澳門代表團提出三點希望:一是希望澳區人大代表能將“兩會”精神全面、準確傳達給澳門社會各界,讓澳人共同做好有關工作;二是韓正高度表揚澳門疫情防控,希望澳門繼續做好疫情防控工作,鞏固來之不易的防控成績;三是希望澳人要認識到中央是以有力的政策措施支持澳門發展,並將公佈系列措施支持澳門在橫琴發展,並推動澳門多元化發展。在小組會上,共有五位代表吳小麗、何敬麟、蕭志偉、施家倫,以及他本人分別就金融、愛國教育、融入灣區等議題發言,獲韓正的親切回應。

高:國家好澳門好

高開賢指出,日後將會有更多好的政策幫助橫琴粵澳深度合作區發展,澳人亦要積極融入大灣區發展。他稱,所謂“國家好、澳門好”,國家正在不斷發展,作為中國人感到相當驕傲和自豪。

其它新聞
刘智龙当选政协第十四届广东省汕头市委员会常务委员 劉智龍出席中國跨境電商交易會 暨南校董刘艺良设立专项科研基金 支持人类大脑修复科研事业 劉藝良等籲粵港澳宜訂規則對接機制 庆祝中国共产党成立一百周年大会在澳门引发强烈反响 刘艺良:能够亲身参与感到特别荣幸、无比激动 共同奋斗 共创中华民族伟大复兴美好未来——惠州市侨联荣誉主席刘艺良受邀出席庆祝中国共产党成立100周年大会感想 澳區人代捐六十萬助豫救災 刘智龙委员:申报大峰信俗(潮汕善堂文化)为省级、国家级、世界级非遗 为做好新时代“侨”的文章 劉智龍:「疫」境審慎理財以守促穩 單牌車入琴發展狀況交流會