劉藝良

劉:找準澳門發展目標定位

【本報消息】澳區全國人大代表團團長劉藝良在傳達會上表示,澳區代表團在兩會期間舉行十二次全體會議,認真審議各項報告和議案草案,圍繞國家建設和澳門發展建言獻策,共提出八十份建議。

劉藝良表示,今年會議有五個鮮明特點和重大成果:一是全面貫徹新發展理念;二是着力構建新發展格局;三是加強社會主義民主法治建設;四是堅持和完善人民代表大會制度;五是全面落實“愛國者治港”根本原則。

遏制外部勢力干預

中央也對澳門作出部署和要求,在政府工作報告提出,要全面準確貫徹“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針。在“十四五”規劃綱要提出,堅持依法治澳,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,落實中央對特別行政區全面管治權,落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,維護國家主權、安全、發展利益和特別行政區社會大局穩定,堅決防範和遏制外部勢力干預港澳事務。支持港澳鞏固提升競爭優勢,更好融入國家發展大局。

三月七日上午,國務院副總理韓正參加澳門代表團審議,指出澳門與祖國一樣,面對各種風險挑戰特別是疫情的衝擊,交出一份很好的答卷,對澳門的發展充滿信心。完善香港選舉制度,最基本的一條是全面落實“愛國者治港”根本原則,在澳門是鞏固“愛國者治澳”。

韓正四希望勉人代

韓正對澳門人大代表提出四點希望,一是要把全國“兩會”精神全面準確宣傳好、解讀好;二是要把澳門抗疫的好經驗好做法鞏固好發揚好,維護來之不易的抗疫成果;三是要支持特區政府採取有力措施促進澳門融入國家發展大局;四是要積極推動澳門經濟適度多元發展。

劉藝良表示,這次傳達會後,將結合各自領域和實際,面向澳門社會深入宣傳“兩會”精神,廣泛凝聚社會共識和各界力量,支持行政長官和特區政府依法施政,找準澳門在國家新發展格局中的目標定位,促進澳門在新發展階段與國家發展大局同頻共振,努力實現新時代的澳門發展、澳門擔當,為推動具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐行穩致遠,實現中華民族偉大復興,作出新的更大貢獻。(轉自2021年3月16日《澳門日報》)

街總傳達兩會精神

街總昨舉行“第十三屆全國人大、政協四次會議精神傳達大會”,該會身兼澳區全國人大代表、政協委員的負責人,介紹整體大會情況及政府工作報告、兩高報告和人大常委會工作報告等,加深居民認識國家發展。      大會昨晚八時半在坊眾學校中學部禮堂舉行,由澳區全國人大代表兼街總名譽會長劉藝良介紹整體大會情況及政府工作報告;澳區全國人大代表兼街總名譽會長崔世平介紹“十四五”規劃、人大組織法、議事規則、完善香港選舉制度;澳區全國人大代表兼街總名譽會長高開賢介紹兩高報告、國務院副總理韓正對澳門期望;澳區全國人大代表兼街總會長吳小麗介紹人大常委會工作報告;澳區全國政協委員兼街總副會長何潤生介紹政協各項工作。約四百人到場聽講。(轉自2021年3月19日《澳門日報》)

僑總傳達兩會精神建言獻策

【本報消息】歸僑總會日前假皇都酒店維凱廳舉行全國“兩會”精神傳達會。澳區全國人大代表、澳門日報社長陸波,澳區全國政協委員、僑總榮譽會長梁樹森,澳區全國政協委員、僑總監事長劉雅煌出席,並就澳門應如何配合國家“十四五”規劃、融入灣區、橫琴發展並完善香港選舉制度等各抒己見。

會議由澳區全國人大代表、僑總會長劉藝良主持,僑總多名理監事、會員和僑界青年骨幹及各屬會代表逾百人出席。

陸波表示,中央將在年內頒佈特殊政策,期望相關文件盡快出台並落實,加快橫琴粵澳深度合作;“愛國者治港”是一條基本的政治倫理,完善香港選舉制度,方能保障行穩致遠。呼籲澳門各界支持特區政府融入國家發展大局,鞏固抗疫成果,重振經濟。希望港澳青年建立愛國自信,心繫祖國、心向祖國。

梁樹森認為今年會期雖短,但內容豐富,務實高效,委員認真學習“兩會”精神,積極發揮雙重作用。期間,卅五名委員按會議日程認真參會,共提交八十九件提案,為歷年之最。

劉雅煌鼓勵澳門居民和僑胞有機會回到家鄉,應採用創新共贏的合作模式發展新興業態,為家族興旺、鄉村振興、民族復興多作貢獻。

劉藝良稱,應廣泛凝聚社會共識和各界力量,支持特區政府依法施政,積極融入國家發展大局,繼續發揚愛國主義優良傳統,為推動澳門“一國兩制”成功實踐行穩致遠,實現中華民族偉大復興作出新的更大貢獻。(轉自2021年3月22日《澳門日報》)

真善總會傳達兩會精神

【本報消息】澳門真善總會日前假京都酒店舉行全國“兩會”精神傳達會,邀請澳區全國人大代表團團長、該會永遠榮譽會長劉藝良以及澳區全國政協委員、議員陳虹擔任主講,分享體會。期望藉此加深“真善四會”會員認識國家發展及政策,學習領會“兩會”精神,逾一百五十人參與。      陳虹介紹全國政協議程內容,提到習近平主席關於教育的重要論述,希望港澳委員進一步強化愛國愛澳教育,尤其是樹立青少年家國情懷,打好“愛國者治澳”的根本基礎。 適逢今年是共產黨成立一百周年,指出共產黨百年來如何走過,屹立不倒,當中的理念及經驗值得大家學習和借鑒。      劉藝良簡介第十三屆全國人大四次會議的情況,最為關注的是“十四五規劃”及二○三五年遠景目標及完善香港選舉制度。期間澳門代表團十二人共向大會提交八十份建議。傳達副總理韓正對澳門人大代表提出四點希望,一是要把全國“兩會”精神全面準確宣傳好、解讀好;二是要把澳門抗疫的好經驗好做法鞏固好發揚好,維護來之不易的抗疫成果;三是要支持特區政府採取有力措施促進澳門融入國家發展大局;四是要積極推動澳門經濟適度多元發展。表示完善香港選舉制度,最基本的一條是全面落實“愛國者治港”根本原則,在澳門鞏固“愛國者治澳”。(轉自2021年3月25日《澳門日報》)

其它新聞
刘艺良:海南与港澳的互补大于竞争 珠海國際仲裁院揭牌 劉藝良獲聘任理事 出席中共百年庆典港澳人士:珍惜并用好“一国两制”优势 刘艺良:澳门市民享受到“一国两制”带来的实实在在的获得感 劉藝良:發揮僑界廣發聯絡海外的獨特優勢作用 劉藝良等澳區人代倡恢復自由行網簽 喜訊!恭賀澳門十月初五餅家獲頒授“旅遊功績勳章” 澳區人大視察組會見保定市領導 澳保六領域具深化合作前景 劉藝良:選舉體現愛國者治澳 劉藝良等四人代建言便利澳人橫琴置業 劉藝良倡內地放寬自由行網簽