劉顯法與察哈爾學會澳門及葡語國家委員會負責人合照

劉顯法與劉藝良等交流

會見察哈爾學會澳葡語國委員會負責人

劉顯法:積極主動講好中國故事

【本報消息】察哈爾學會澳門及葡語國家委員會主席劉藝良,執行主席孫恩光、李向玉,副主席黃昇雄等,十二月二日拜訪外交部駐澳門特派員公署特派員劉顯法。雙方友好交流。

劉藝良等向劉顯法介紹了澳門委員會成立的宗旨、意義,以及將籌辦一個多元媒體平台,拓寬對外傳播管道,向國際社會傳播好中國聲音、中國形象,講好澳門故事、中國故事。配合察哈爾學會這一內地領先、國際知名的非官方獨立智庫,努力服務國家外交大局和澳門在未來和葡語系國家公共外交等方面發揮獨特作用,為“一國兩制”在澳門的成功實踐作出應有貢獻。

支持多元媒體平台

劉顯法歡迎一行,祝賀澳門“城市大學察哈爾中心”七月順利成立。他肯定了察哈爾學會澳門及葡語國家委員會以家國情懷和遠見籌辦多元媒體平台的想法,並表示外交公署將會全力支持。指出國際輿論格局依然是西強我弱,但這個格局不是不可改變、不可扭轉的。

講故事是國際傳播的最佳方式,講好一個故事勝過萬千大道理。中國人必須積極主動地講好中國故事,傳播好中國聲音,向世界展現一個真實的中國、立體的中國、全面的中國。

他表示,澳門作為中外文化交流視窗平台,具有對外講好中國故事的天然優勢。察哈爾學會於港澳地區首家研究中心的建立,將開啟公共外交與民間外交領域智庫研究的新篇章。希望澳門委員會利用好自身平台和優勢資源,為對外展示澳門“一國兩制”成功實踐、提升中國國際傳播力影響力發揮積極作用。

一行感謝劉顯法對“澳門城市大學察哈爾中心”成功在城大掛牌的關心和推動;感謝並祝賀劉顯法月中以“學習貫徹習近平外交思想 推動構建人類命運共同體”為題,在澳門城市大學“察哈爾外交大講堂”做的首場講座。將依託察哈爾學會,創建澳門智庫中心研究澳門與葡語系國家的發展方向,積極推進搭建“中葡文化傳播、教育聯盟及經貿資訊媒體平台”,做科學性的深入研究,為真正推動中國與葡語系國家的交流合作發揮特色與優勢,為中、葡語國家關係發展貢獻智庫力量。

出席會談還有:外交公署新公部主任參贊高原、副主任李淩霄;該會高級研究員李長森、Jose Lupi(盧忠誠),秘書長劉阿平,副秘書長孫耀宗、辜文達,秘書黃瑋麟。(轉自2021年12月3日《澳門日報》A9)

其它新聞
劉藝良等澳區人代倡恢復自由行網簽 侨心向党诉真情!惠州海内外侨胞为建党百年献祝福 市侨联荣誉主席刘艺良受邀出席庆祝大会 劉藝良籲了解百年巨變珍惜成果 劉藝良:僑總冀服務國家澳門所需 刘艺良:没有共产党就没有新中国 澳門地區中國和平統一促進會會長劉藝良:會晤為中美關係發展指明正確的歷史方向 劉藝良等七代表倡澳證券市場提速 劉藝良盼人大牽頭訂深合區法 劉智龍常務副會長等拜訪澳門基金會 澳基會勉電競總會培養人才 電競總會訪澳基會 劉智龍副會長等出席