學歷要求高窒礙進駐發展

中小企冀放寬深合區人才門檻

《橫琴粵澳深度合作區方案》出台後,吸引不少企業關注,中小企紛紛摩拳擦掌,希望拓闊版圖。珠海橫琴審美之源有限公司董事劉智龍表示,目前中小企遇到的挑戰是橫琴人才學歷門檻較高,未必與中小企的專才對接,希望可以考慮不同行業的專才情況重新釐定。

客流人才掣肘發展

劉智龍表示,目睹未來橫琴對生活及養生需求較大,早在數年前已經在當地投資餐飲、零售、美容、美甲、理髮等健康養生服務。對於在橫琴發展,現時遇到的困難一方面是人流,因為較多客戶是學生及上班族,學生每逢寒暑假都會回鄉,對生意難免有影響。

另一方面,也關注深合區的人才政策,橫琴希望吸引更多人才進駐。不過,最低學歷要求是大學畢業,對一些具有豐富經驗卻欠缺學歷支持的行業專才,將會面對一定制肘。現時橫琴想吸納更多不同工種的人才,但對於小微企而言,現時人才定位標準相對偏高。

放寬資深行業專才

很多中小企遇到困難是,澳門店舖已經培養僱員,想調派到橫琴。但可能是菲律賓、越南僱員,以其店內韓國髮型師為例,因為沒有大學證書,所以橫琴不會批出簽證,其次因為內地很多髮型師,橫琴又會考慮為何要聘請韓國髮型師。

很多不同企業如甜品店、清吧等,都是橫琴日常需要的配套,廚師或調酒師未必是本地人,也未必是內地人,屬於其他國籍,但又沒有大學畢業證書,便不能帶到橫琴,很多小微企都有這種情況。

劉智龍認為值得深思是,人才政策是否可以在學歷以外,按行業專才的經驗作判斷。某部分專業人士未必有高學歷,在人才定位方面可否放闊一點,或重新定位。學歷以外,可以考慮行業的經驗年資,讓有關行業專才都可參與橫琴發展,無論是澳門居民、內地其他城市或外國人士,都可以因應行業情況作調整。(轉自2021年12月29日《澳門日報》A7)

其它新聞
劉藝良籲了解百年巨變珍惜成果 劉藝良等代表:加快現代化新海關建設 劉藝良:倡國家立法破障礙 劉智龍:百年風華正茂,齊心砥礪奮進 電競總會訪歐陽瑜 劉智龍副會長參與會面 劉智龍出席特區成立廿一週年酒會 全国人大代表刘艺良:鼓励澳门的企业多到横琴,到大湾区去做实业、做产业 “濃情中秋,情系萬家”—澳門十月初五餅家愛心月餅募捐啟動儀式 澳區全國人大代表海南省專題調研組考察三亞 並拜謁母瑞山革命根據地紀念園 潮汕青協參與國際潮團論壇