澳區代表委員今赴京參“兩會”

全國政協十三屆五次會議及十三屆全國人大五次會議將於明日、後日相繼在北京開幕。澳區全國人大代表、澳區全國政協委員今日會從珠海啟程前往北京。有人大代表稱今年將關注完善琴澳深合區的法律配套、青年到橫琴創業就業等議題;亦有代表稱將就進一步深合區的民生配套如通關、交通、金融來往等提出建議;有代表則稱將就琴澳合作、本澳科技發展、現代金融發展等議題建言獻策。

本報記者  報道

因應防疫,澳區全國人大、政協一行於昨日提前到珠海作閉環管理,代表及委員於下午約四時中聯辦集合後,坐大巴經關閘口岸離境,約下午五時前抵達珠海的酒店開始作閉環管理,並有工作人員即時為各代表及委員做核酸檢測,以及各人需提前截圖“粵康碼”、北京的“健康碼”等予工作人員,完成後入房休息。今日上午十時將從珠海機場乘搭航機飛赴北京大興國際機場。

倡中央訂深合區法

澳區全國人大代表劉藝良表示,今年將從不同角度提出逾十份建議,包括關注如何促進澳門經濟適度多元、進一步推進琴澳深合區發展等。深合區自去年九月正式掛牌後,社會都抱很高的期望,故其將建議由全國人大常委會牽頭制訂橫琴粵澳深度合作區法律,希望參考《海南自貿港法》的立法模式,作為創新體制機制的保障。同時,高度關注青年到橫琴就業創業,希望能多出台有利於澳門青年到橫琴就業創業的政策和保障措施。

他又提到深合區的分線管理政策,即“一線”放開、“二線”管住。舉例澳門的貨物在“一線”進入橫琴時免(保)稅,故希望讓中小企在橫琴落戶銷售的產品,毋須再增收增值稅或消費稅。同時,建議能否把檢驗檢疫制度後移至“二線”,亦是他今次關注的議題。(轉自2022年3月3日《澳門日報》)

其它新聞
劉藝良:創新金融促琴澳發展 全國人大代表、澳門地區中國和統會會長劉藝良:利澳承擔國安責任 喜訊!十月初五新會陳皮深加工項目榮膺世界大獎 劉藝良出席特區成立廿一週年酒會 直播帶貨實現電商轉型 劉藝良:疫下推銷成效顯 中国侨联十届五次常委会议举行 刘艺良副主席在澳门分会场出席会议 中銀澳門紅點平台簽約數字化營銷合作 劉智龍:紅點平台助力本澳經濟可持續發展 澳區全國人大代表劉藝良:確保長治久安 澳門電競總會劉智龍等理監事一行赴京交流促合作 劉智龍:澳韓文化交流月凸顯澳門多元文化共存特色