劉藝良

 

澳區代表認同新屆選舉辦法

【本報消息】多位澳區全國人大代表非常認同《中華人民共和國澳門特別行政區選舉第十四屆全國人民代表大會代表的辦法(草案)》的建議,認爲符合國家原則和要求及澳門的社會實際。

澳區全國人大代表團團長劉藝良表示,議案提交大會前已諮詢多方面意見,包括行政長官、澳區全國人大代表及政協委員的意見,基本上是按照原來選舉辦法的基礎設計,符合澳門社會實際,亦符合國家原則和要求,非常認同。

劉藝良稱,新一屆選舉辦法的要點是體現“愛國者治澳”原則。澳區全國人大代表是代表澳門居民參與國家事務,全國人大代表作為最高國家權力機關組成人,必須符合愛國者原則的大方向。新一屆選舉是按照十三屆的基本模式,包括澳區全國人大代表的名額、選舉會議成員的構成及人數等,只是加入仍不是十三屆全國人大代表選舉會議的第十三屆全國政協委員、第五任行政長官選舉委員會中的中國公民及第七屆立法會議員中的中國公民等。

“選舉辦法”草案建議候選人的提名人數由過往的十人增至十五人,澳區人大代表施家倫表示,把提名人數由現屆的十人提升至十五人,從民主等各方面而言,十五人較為合理。黎世祺表示,選舉提名人數量由十人增至十五人是根據實際變化作必要調整,與時俱進。選舉門檻無太大變化,相信影響不大。亦認同新一屆選舉辦法要點是體現“愛國者治澳”原則。(轉自2022年3月6日《澳門日報》)

其它新聞
僑青協學習百年黨史 劉智龍等出席 澳區人大代表專題調研組海南調研(一) 劉藝良:支持完善港選舉制度 劉藝良:融入國家才能獲更大成就 劉藝良:雄安規劃理念堪澳借鑒 劉藝良籲了解百年巨變珍惜成果 澳区全国人大代表刘艺良:见证伟大分享荣光 凝聚企业奋斗活力 劉藝良等籲粵港澳宜訂規則對接機制 劉藝良出席僑青會員大會 勉勵僑青發揮好“僑”字特色 新会区委副书记等一行到我司走访拜年!春的开始,让我们“撸起袖子加油干”!